В чем разница между консилером и хайлайтером?


Разнообразие торговых марок декоративной косметики затрудняет выбор подходящих средств даже для искушенных дам, а неопытных в макияже девушек сходные понятия праймер, консилер, хайлайтер вводят в ступор. Еще есть корректор и бронзер — и все перечисленное применяется на лице.

В этих понятиях путаются многие женщины, некоторые просто даже не пытаются выяснить особенности этих косметических продуктов, исключая их из своих средств для красоты. Чтобы в полной мере использовать эти средства нужно понять, как связаны между собой корректор и консилер, хайлайтер и бронзер, а также какое отношение к ним имеет праймер.

Использование праймера в макияже

Этот косметический продукт на первый взгляд, схож с тональным кремом, но по сути, праймер является основой (базой) под макияж. Пудра, тональные средства и румяна наносят сверху базы — праймер позволяет любой косметике распределяться более гладко и равномерно, а также сохраняться на лице длительное время даже в жаркую погоду. Это своего рода основа под макияж, позволяющая коже выглядеть более здоровой и ухоженной.

praimer
Частично праймер выполняет функцию корректора — он немного скрывает неровности кожи, маскирует мимические морщинки и сглаживает мелкие недостатки. Это продукт может быть прозрачным, матирующим или тонирующим с особой расцветкой. Праймер может быть зеленоватым для покрытия участков кожи с краснотой, желтый подойдет для синеватых кругов под глазами, оранжевый или персиковый для выражено тусклой кожи и так далее, хотя в целом он и не является корректором в полной мере, для этого предназначены другие косметические средства.

Назначение консилера и его отличия от корректора и праймера

Консилер представляет собой своеобразное звено между праймером и корректором. Долгое время считалось, что в зависимости от вида консилер может быть цветным или телесным, в карандаше, стике или в жидком состоянии, от этого зависит его эффективность и сфера использования.

На самом деле цветными средствами чаще бывают корректоры — они очень плотные по составу и часто наносятся на мелкие недостатки под тональный крем. Текстура консилера более легкая, цвет обычно телесный, а область применения больше, поэтому именно его применяют в макияже глаз в качестве основы. Им также можно скрывать небольшие прыщики, неяркие веснушки и пигментные пятна. В большинстве случаев консилер правильнее наносить после тональных средств — его цель вместе с маскировкой недостатков еще и осветлить нужные участки.

Отличие функций бронзера и хайлайтера

Название бронзера уже намекает на цвет этого косметического средства — допустимы различные оттенки золотисто-медного с очевидным блеском или без него. Функции матового средства и бронзера с перламутром сильно отличаются, первый используется для скульптурирования, а второй для создания легкого загара, при этом оба варианта дают затемнение кожи.

Задача хайлайтера высветлить определенные участки на лице, чаще им стараются подчеркнуть достоинства, он не предназначен для маскировки недостатков. Хайлайтер не антипод бронзера — эти средства могут применяться совместно, но они не способны заменить друг друга.

Важно! Бронзером условно можно тонировать все лицо, но это недопустимо для хайлайтера!

Хайлайтер в отличие от бронзера не бывает матовым, хотя выпускается в таких же формах — пудра, метеориты, гели, стики и карандаши. Задача хайлайтера придать лицу свежести и подчеркнуть выразительность черт лица, поэтому в нем всегда есть легкие светоотражающие частицы.

3 отличия консилера от хайлайтера

Исходя из основных задач, главное отличие этих двух средств заключается в их основном назначении — хайлайтер наносится на лицо для подчеркивания деталей, а консилер для сокрытия несовершенств.

При острой необходимости консилер можно нанести на большие части лица, если проделать аналогичное с хайлайтером, то можно добиться негативного эффекта жирного блеска.

Под ярким солнцем лучше не использовать обычное количество хайлайтера — лицо будет чрезмерно «светиться». При этом небольшой излишек консилера в солнечную погоду не будет бросаться в глаза, а нормальное его количество и грамотное нанесение вообще останутся незаметными.

Даже очень светлый тон консилера не способен создать эффект высвечивания, присущий для хайлайтера — эти средства выполняют разные задачи и не могут заменить друг друга, теперь разница в их действии известна, а это еще один шаг к красоте.