Приготовление тирамису

приготовление тирамисуТирамису – очень популярный десерт, который подается в самых известных ресторанах мира. Домохозяйки тоже часто балуют данным продуктом своих любимых. Некоторые повара говорят, что издавна тирамису ели знатные особы, ибо считали его возбуждающей пищей (видимо из-за шоколада и кофе). Существует огромное количество рецептов приготовления этого десерта, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить классический тирамису.

Ингредиенты:

  • печенье Савоярди – 1 пачка (можно заменить бисквитными печеньями шириной около 4 см, длинной 7 см.);
  • сыр Маскарпоне – 300 грамм;
  • кофе Эспрессо – 200 мл. (можно заменить другим сортом кофе);
  • какао-порошок – 100 грамм (можно заменить сахарной пудрой);
  • ликер – 50 грамм (можно использовать любой вид ликера, некоторые используют такие виды алкоголя, как виски, коньяк, ром, бренди);
  • тертый шоколад – 50 грамм (можно по вкусу);
  • сметана – 300 мл.

тирамисуПриготовление

Сначала взбиваем сыр вместе с сахаром. Добавляем сверху две столовые ложки кофе и как следует перемешиваем. Объединяем все со сметаной, которую до этого нужно взбить с ликером. Получившуюся смесь разделяем на две части. Первую часть положить в форму и разровнять. Тем временем из кофе и ликера делаем коктейль, которым потом смачиваем половину печенья, после чего выкладываем его на сырную массу, приготовленную ранее, в один слой. Оставшейся смесью из маскарпоне пропитать верх нашего пирога. Затем пропитать вторую половину печенья и уложить следующим этажом. Сверху полить кофе и накрыть пищевой пленкой.

Наш десерт почти готов, осталось самое трудное – ждать. Тирамису нужно поставить в холодильник на ночь. Если нет времени, то охладить нужно хотя бы пару часов. Перед употреблением сего чуда, его нужно посыпать сверху какао-порошком и измельченным шоколадом, после чего нарезать.

Приятного аппетита!