Рецепт шоколадной колбаски из печенья


Такой вкуснейший десерт, как шоколадная колбаска, мгновенно превратит любую хозяюшку в волшебную фею в глазах детей. Взрослые, кстати, не меньше деток любят лакомиться такими сладостями, ведь это — вкус детства, в которое каждый мечтает вернуться хотя бы на мгновение.

Начинаем готовить колбаску из печенья

Вы можете приготовить колбаску из печенья к любому торжеству, но уместнее всего она будет, конечно же, на детском празднике. Особенную радость детишкам принесёт возможность поучаствовать в процессе приготовления. Рецепт приготовления совершенно простой и не требует особых навыков в кондитерском деле.

Необходимые продукты:

  • 500 г печенья;
  • 1 пачка (180-200 г) сливочного масла;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 стакан сахара;
  • 10-15 г ванильного сахара;
  • 3-4 ст. л. какао-порошка;
  • 6 ст. л. молока.

Печенье можно брать любое, и песочное, и несладкое сухое. Сливочное масло лучше брать такое, чтобы оно легко размягчалось при комнатной температуре, с ним шоколадная колбаска получится более нежной и пластичной.

Для начала на сухой сковороде нужно обжарить грецкие орехи или арахис. В процессе обжарки их необходимо постоянно помешивать. Когда появится характерный приятный запах жареных орехов, пересыпайте их в миску, чтобы на раскалённой сковороде орешки не пригорели.

Третью часть приготовленных орешков и половину печенья прокрутите на мясорубке. Оставшееся печенье нужно поломать на мелкие кусочки, а оставшиеся орехи — измельчить острым ножом. Печенье и орехи смешайте рукой или при помощи двух ложек.

Шоколадная колбаска из печенья
Для создания шоколадного соуса размешайте в небольшой ёмкости какао, сахар и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно взять 2 г ванилина. Этот рецепт предусматривает горячий способ приготовления. В кастрюльку с сухой смесью добавьте молоко, тщательно перемешайте всю массу до однородного состояния и поставьте на очень маленький огонь, а лучше воспользуйтесь водяной баней. Нагревать, помешивая, нужно около 10 минут, главное, чтобы содержимое кастрюли не закипело, а сахар полностью растворился. Через 5-7 минут, когда соус немного остынет, в него можно добавлять нарезанное кусочками масло. Массу нужно хорошенько мешать ложкой до полного растворения масла. Тёплый, но не горячий соус, влейте в смесь печенья и орехов. Масса будет немного туговатой и ложкой её будет трудно перемешивать, поэтому можно сделать это рукой.

В некоторых случаях смесь для шоколадной колбаски может получиться суховатой, и готовый валик при нарезании будет распадаться. Это зависит от сорта печенья и от качества масла. Если у вас именно так и получилось, то можно воспользоваться маленькой хитростью, никаким образом не влияющей на качество готового изделия — добавить небольшое взбитое яйцо. Смесь становится заметно пластичнее, и колбаска лепится без труда.

Из указанного количества продуктов получается две колбаски, длиной около 22 см и 5 см в диаметре. Каждую из них необходимо поместить в чистый полиэтиленовый пакет и сформировать плотный цилиндр. В фольгу заворачивать изделия не стоит, так как она очень прилипает к шоколадным колбаскам.

После формировки десерт нужно поместить в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Если десерт вам будет нужен уже в скором времени, то можно воспользоваться морозилкой. Чтобы охлаждённая колбаска хорошо резалась на красивые аккуратные кусочки, нужно брать широкий увлажнённый нож.

Используйте этот рецепт для приготовления сладкого десерта к празднику и не только. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Из чего может состоять настоящая шоколадная колбаса?

При выборе продуктов учитывайте, что настоящая колбаска получится только из натуральных, свежих и качественных продуктов. Экономить в этом деле не получится, иначе вы рискуете приготовить такую же невкусную подделку, которая продаётся сейчас в магазинах.

Учитывая то, что колбаска из печенья — это практически народный продукт, вариаций рецептов её приготовления существует масса. Ведь каждая хозяйка всегда стремится внести что-то своё в любой рецепт. Наиболее часто встречающиеся компоненты-наполнители, включаемые в состав шоколадной колбаски:

  • печенье;
  • различные орехи;
  • пряности;
  • цедра апельсина;
  • кусочки фруктов;
  • алкоголь.

Калорийность и плотность сладкого лакомства из печенья, а также степень его жирности и сладости напрямую зависит от жидких ингредиентов. Формообразующую массу готовят из масла, качественного какао, сахара и сгущённого молока (в некоторых рецептах). Если вы не сторонник слишком жирной и калорийной пищи, и хотели бы максимально «облегчить» шоколадную колбаску, то можно минимизировать концентрацию масла и положить побольше молока и взбитых яиц или использовать фруктовый сироп. Чтобы вкус получался насыщенно-шоколадным, кроме какао в колбаску можно добавить растопленный чёрный шоколад. Количество сахара тоже можно варьировать на свой вкус. Главное, чтобы при смешивании всех компонентов получилась пластичная масса, из которой будут легко формироваться колбаски.

Шоколадная колбаска
Кстати, скрепляющая масса может готовиться по двум рецептам: путём нагревания составляющих или при помощи простого их смешивания. В первом случае сначала растапливают масло, а затем постепенно вводят остальные ингредиенты. Получается подобие горячего шоколада. При холодном смешивании берут размягчённое (не растопленное) масло.

Немного истории

В 80-х и 90-х годах шоколадная колбаска была частой гостьей в доме у любой семьи. Обожали её все, стоила она совершенно недорого, продавалась практически в каждом магазине и кафе. Но, самое главное — колбаска из печенья изготавливалась только из натуральных продуктов. Качество её было всегда великолепным, ведь в то время никто не использовал в рецептах сладостей никакой химии. С годами в пищевой отрасли кардинально поменялись и приоритеты, и отношение к ГОСТам. Каждый норовит купить сырьё подешевле, сдобрить его лошадиной дозой консервантов, ароматизаторов и красителей, чтобы потом продать посредственные сладкие изделия по цене натурального эксклюзива. Все мы понемногу стали забывать неповторимый вкус излюбленных лакомств, учитывая и сладкую колбасу из печенья.

Изобретение обилия дешёвых синтетических добавок стало чересчур большим финансовым соблазном для изготовителей кондитерских изделий. Мониторинг качества со стороны государства уже давно не на том уровне, на котором должен быть. Поэтому не стоит ждать, что в промышленных цехах в любимый сладкий десерт вместо сомнительного качества трансжиров, эмульгаторов и вкусовых добавок начнут опять добавлять старое-доброе сливочное масло, яйца и молоко, как положено по классическому рецепту. Почувствовать вкус детства можно лишь в том случае, если колбаска из печенья будет приготовлена собственными руками и из «правильных» продуктов.