Шоколадная колбаска


Тающая во рту шоколадная колбаска довольно своеобразный десерт, очень вкусный, но странный формы для сладкого блюда. Хотя форма может быть любая, но чаще всего рецепт указывает на колбасный вариант. Рецептов тоже огромное количество, с отличающимися пропорциями и с включением разнообразных добавок.

Необычное лакомство — шоколадная колбаска

Шоколадная колбаса для многих имеет вкус детства — рецепт этого десерта многие хранят со школьных лет. Колбаса не требует запекания, проста в приготовлении и любима как детьми, так и взрослыми. Существуют нежные варианты с измельченной структурой, с вкраплениями крупных кусочков, орешков, цукатов или изюма.

Сладкий десерт готовиться очень быстро, но требует охлаждения в морозилке. Для многих ожидание является нежелательным и они придумали различные формы приготовления лакомства по рецепту любимого десерта. Некоторые из них тоже нуждаются в охлаждение, а другие можно есть сразу же после приготовления.

Форма в виде палки колбасы может меняться размером, становиться квадратной или овальной, но так и остается продолговатого вида. Ее можно есть сразу же, но после охлаждения она становиться вкуснее — очень нетерпеливые сладкоежки закатывают десерт в тонкий пласт для быстрой заморозки.

Шоколадная колбаска

Такие пласты стали использовать не только в качества самостоятельной сладости — их используют в качестве коржей для торта. Также замороженная сладкая масса подходит для вырезания фигурок, их используют как украшение или самостоятельный десерт. Также часто экспериментируют с самой структурой сладкой массы, оставляя классический вид в форме колбасы, но меняя величину дробления печенья.

Существуют и сладкие рулеты из шоколадной массы, и вариации с белой прослойкой без добавления какао, а также шедевр народного творчества — пирожное «картошка». Даже непонятно какой из десертов появился первым, но дальше они пошли своим путем — колбаса полностью стала шоколадной, а картошка лишь обваливалась в какао, оставаясь светлой внутри.

Классический рецепт колбаски с какао

Вкус детства у многих ассоциируется именно с классическим рецептом из определенных продуктов. Причем классических вариантов сразу 2 — нельзя точно узнать, какой из них появился первым, а разница во вкусе незначительна.

Оба эти рецепта содержат такой набор продуктов:

  1. Какао.
  2. Сливочное масло.
  3. Сладкое печенье.

Дальше идет небольшое различие — в одном случае полагается доливать молоко, смешанное с сахаром, а в другом сгущенку. Это незначительно меняет вкус, но в обоих случаях шоколадная колбаска считается классической.

ПродуктыСо сгущенкойС молоком
Печенье500 гр400 гр
Какао6-7 ч. л.5 ч. л.
Масло120-150 гр180 -250 гр
Молокосгущенное 380 гр (банка)100-120 мл
Сахарне нужен1 стакан (200 мл)

В некоторых старых семейных рецептах рекомендуют добавлять в основу взбитые яйца, но классический рецепт не содержит их в своем составе. Если же колбаска больше нравится по вкусу с яйцом, то желательно использовать только белки. Также нужно уделить особое внимание тщательной обработке яиц — их необходимо вымыть с мылом и окатить скорлупу кипятком перед разбиванием.

Возможные варианты изменения классического рецепта

Основные продукты даже в вариативных рецептах шоколадного лакомства в форме колбасы всегда неизменны, единственным исключением является сахар. В них всегда присутствуют какао, сливочное масло, молоко, простое или сгущенное и печенье. Изменения могут быть в пропорциях — кто-то любит более сладкий вариант, другие уменьшают количество сгущенки или сахара, третьи добавляют к основе галеты или хлебцы. Некоторые изменяют сладость и пластичность добавлением чистой воды в основу.

Также часто классический рецепт изменяется за счет различных добавок. Наиболее часто в основу добавляют орехи и ванилин, как вместе, так и по отдельности. Более редко используют следующие продукты:

  • курагу, изюм и другие сухофрукты;
  • кокосовую стружку и цедру лимона;
  • мед, варенье или вареную сгущенку;
  • небольшие комочки плотного творога;
  • цукаты, мармелад, кусочки белого шоколада.

Разнообразие добавок позволяет каждый раз изменять вкус привычного десерта, позволяя получать обновленное лакомство. Все добавки, кроме творога, мармелада и белого шоколада добавляются в растопленное или размятое масло. Указанные кладут в массу непосредственно перед формированием колбаски, пласта или коржей для торта.

Процесс приготовления шоколадного салями

Шоколадное салями немного отличается от простой сладкой колбасы с какао, в ней присутствуют более крупные крошки печенья, выглядящие на разрезе словно маленькие кусочки сала. Процесс приготовления начинается с подготовки основы — печенье крошится с помощью блендера, рук, ступки или мясорубки. Некоторые размалывают основу до практически мучного состояния, другие оставляют крупные кусочки. Это влияет не только на внешний вид — изменение структуры придает новые грани вкуса без каких-либо добавок.

При использовании сгущенки масло размягчают, а в рецепте с молоком и сахаром его растапливают вместе с последними. Какао в смесь добавляют небольшими щепотками, тщательно перемешивая до полной однородности. При использовании яиц их необходимо взбить и смещать с масляно-молочной смесью. После этого подмешивается сухая основа — на этом основная часть приготовления завершена, десерт уже можно есть, но его вкус значительно улучшиться, если дать ему охладиться и пропитаться.

Необычная сладость

Для этого его формируют и убирают в морозилку на 2-3 часа. Оформление в виде колбасок возможно с помощью пищевой пленки, фольги или бумаги для запекания, также перед заворачиванием десерт можно посыпать вафельной крошкой, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Перед употреблением шоколадное салями нужно достать из морозилки, приступив к нарезке не ранее чем через 10-15 минут. После длительного охлаждения колбаски, ее нарезку не желательно доверять детям, она может быть достаточно твердой. Но во время приготовления десерта, дети могут оказать посильную помощь или даже полностью самостоятельно его приготовить.

Детская помощь в процессе приготовления шоколадной колбасы

Шоколадную колбасу сложно испортить в процессе приготовления. Если в семье есть дети старше 3-4 лет, то они с удовольствием помогут в приготовлении этого простого десерта. Больше всего им нравится лепить уже готовый продукт, но с каждым разом детки могут просить доверить им и другие операции. Единственное, что еще нельзя доверить такой крохе — растапливать масло, но некоторые хозяйки не топят его, а перетирают с крошками.

Детям от 7 лет уже несложно справиться с полным циклом самостоятельного изготовления шоколадной колбасы, но в этом возрасте лучше им доверять рецепт со сгущенкой, позволяющий исключить любые горячие процессы. Школьники уже могут экспериментировать с добавками и консистенцией продукта на свой вкус, делать десерт в форме батончиков, фигурок или торта. Именно из-за этой легкости приготовления многие маленькими сами делали салями из печенья, оставляя в своей памяти особый вкус детства на долгие годы.