Рецепт шоколадной колбаски со сгущенкой


Вкусная шоколадная колбаска может быть разной: с легкой горчинкой большой части какао, нежными орешками кешью или терпкими ядрами грецкого ореха, приторной или, наоборот, нейтрально-сладкой. На каждого любителя десертов найдется свой простой рецепт сладости!

Готовится десерт по разным рецептам, но все они отличаются простотой и быстротой: для замеса ингредиентов и их соединения вы потратите не больше 30 минут, а на застывание колбаска потребует от 2-3 часов.

Неизменные составляющие сладкой колбаски – это песочное печенье и шоколадные ингредиенты (какао, плитки или простые конфеты). Для получения нежного сливочного аромата и сладости в колбаску можно добавить вместо части сахара сгущенное молоко. Но перед приготовлением нужно знать несколько полезных секретов.

Практические рекомендации

Чтобы колбаска получилась вкусной и ароматной, нужно придерживаться следующих принципов в выборе ингредиентов и их подготовке:

  • используйте продукты без ароматизаторов и различных добавок;
  • не заменяйте качественные ингредиенты аналогами, шоколадная колбаска не терпит маргарина вместо масла или напиток из какао с добавлением сухого молока вместо классического порошка из какао-бобов;
  • печенье должно быть сдобным и сладким, галеты и крекеры с солью не подойдут;
  • для колбаски выбирайте молочное печенье, а не земляничное, фруктовые добавки для него не подходят;
  • перед готовкой превратите сахар в пудру или заранее возьмите её вместо песка – так вкусняшка получится более нежной;
  • покупайте сгущенку, качественный продукт, а не аналоги.

Печенье в колбаске, как и другие компоненты, можно оставлять крупными кусочками, однако они не должны быть больше 1,5 см по одной стороне. Орешки можно измельчить в порошок, тогда получится оригинальный привкус.

В процессе приготовления колбаску нужно правильно завернуть, чтобы она не развалилась:

  1. В пленку. Самый простой вариант, когда масса в форме валика кладется на середину пленки, а свободные края её закрывают и формируется конфетка. Нужно постараться выдавить весь воздух, сжать колбаску как можно плотнее, чтобы потом она не развалилась.
  2. В пакет. Положите на дно целлофанового пакетика часть массы и сформируйте валик. Оберните край пакета вокруг колбаски и хорошо затяните. Можно закрепить ниткой или резиночками.
  3. В фольге. Самый сложный вариант, но при отсутствии других материалов подойдет. Колбаску выкладывают на середину и накрывают сверху, хорошо разглаживают и утрамбовывают.
  4. В пергаменте. Предварительно бумагу смазывают маслом, массу колбаски кладут на середину и заворачивают в рулон, тщательно поджимая бумагу, чтобы не было пустот из воздуха. Края заворачивают в конфету.

Фольга иногда затрудняет процесс устранения после морозилки.

Классическая колбаска со сгущенкой

Для приготовления рецепта шоколадной колбаски со сгущенкой потребуется 300 г любого печенья, 150 г хорошего сливочного масла и такое же количество сгущенного молока. Какао можно взять от 3 до 5 ст. л. с горкой:

  • измельчите печенье ножом, руками или блендером до небольших кусочков, только не превращайте его в порошок;
  • растопите сливочное масло до жидкого состояния и внесите в него порошок;
  • хорошо всё размешайте венчиком или ложечкой, чтобы не было комков;
  • положите печенье в миску и добавьте сгущенку, затем влейте масло;
  • перемешайте все ложкой, чтобы кусочки печенья не разрушились;
  • заверните в пергамент, смазанный маслом, и уберите в холодильник.

Десерт из какао и сгущенки отлично сочетается с кофе!

Колбаска с сухариками

Для приготовления колбасы можно взять ванильные сухарики в количестве 200 г и 100 г песочного печенья. Для рецепта потребуется 120 г масла и 200 г сгущенки, плюс 4 ложки порошка какао. Можно добавить 50 г любых орешков.

Приготовленная колбаска из шоколада
Сухари и печенье измельчают до любого состояния, смешивают с орешками и засыпают к массе порошок какао. Масло предварительно растапливают, затем вливают к сухим компонентам и смешивают. Если масса получается слишком густой, её можно разбавить молоком или сгущенкой. Как только компоненты немного пропитаются, формируют колбаску и убирают в холод.

Колбаска с шоколадом

Вместо обычного какао можно взять 150 г горького шоколада, а вот молочный для этих целей не подходит: с ним шоколадная колбаска получается слишком приторной и жирной. Для приготовления рецепта потребуется 400 г печенья и 150 г сливочного масла, а также половина баночки сгущенного молока.

Совет! Для приготовления рецепта берите шоколад с 70% какао или больше. Если добавить в колбаску немного рома или фисташек, то вкус получится оригинальным.

Растопите масло и шоколад любым удобным способом, например, на водяной бане. Разломайте печенье и смешайте его с жидкими компонентами. Сформируйте колбаску!

Колбаска без масла

Немного уменьшить калорийность рецепта шоколадной колбаски поможет устранение сливочного масла. Но какао здесь придется заменить хорошим шоколадом (темным или горьким). Возьмите 300 г печенья, 100 г шоколада и банку сгущенки.

Измельчите печенье, растопите шоколад и смешайте все компоненты. Через 3-4 часа можно достать его из холодильника и насладиться невероятным вкусом!

Для приготовления шоколадной колбаски можно использовать разные наполнители, неизменен только один компонент – печенье. Вместо шоколада некоторые хозяйки берут качественные конфеты, например, грильяж. Вместо орешков добавляют мак, халву, воздушный рис и цукаты, разные сухофрукты. Сверху колбаску тоже можно украсить после приготовления: достаньте её из холодильника после застывания, смажьте растопленным маслом и обваляйте в маке, кунжуте или стружке кокоса, а затем уберите на 30-40 минут в морозилку.