Как замариновать мясо для барбекю?


Большинство поваров относится скептически к вопросу маринования мяса. Считается, что маринад убивает как аромат мяса, так и сам его вкус. Если вы придерживаетесь того же мнения, то единственное, что нужно сделать перед приготовлением стейка на огне, это смазать мясо растительным маслом (желательно оливковым). Даже перчить и солить рекомендуют в самом конце, когда мясо уже пожарено. С теми же, кто готов экспериментировать с маринадами, и хочет узнать новые интересные рецепты мы готовы поделиться своими знаниями.

Правильный маринад – это залог успеха. Хорошо замаринованное мясо для барбекю никогда не будет сухим или приторным, а, следовательно, от него нельзя будет оторваться.

Маринованное мясо

Как же замариновать мясо для барбекю?

Процессу маринования предшествует подготовка мяса. Для того чтобы подготовить мясо, его нужно тщательно промыть под водой и убрать с него лишнюю влагу. Затем следует обязательно удалить с мяса пленку, так как во время жарки она будет стягивать кусочки мяса, деформируя их. Следующим шагом является нарезка. Нарезать филе желательно поперек волокон, таким образом, оно сохранит в себе больше сока и его будет удобнее жевать. После того как все эти действия выполнены, можно приступать непосредственно к маринованию.

Рецепты маринадов

Существует много разновидностей маринада. У каждого из нас есть свой полюбившийся рецепт, которого он придерживается. Если у вас не хватает времени на маринование по указанным ниже рецептам, то воспользуйтесь лимонным соком, который является наиболее простым и универсальным маринадом для всех видов мяса. Все ингредиенты в маринадах ниже рассчитаны примерно на 3 кг мяса.

Уксусный маринад

Нам понадобится:

  • Столовый уксус (1\3 стакана);
  • Растительное масло (1 стакан);
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Смешайте нужное количество растительного масла и уксуса, добавив туда по собственному вкусу черный молотый перец и соль. Также, если есть желание, можете дополнить маринад, такими ингредиентами, как репчатый лук и специи. Мариновать мясо необходимо не меньше 3 часов. Данный маринад отличается своей простотой, доступностью и дает отличный результат. Шашлык получается не сухим и очень мягким за счет того, что масло не дает влаге полностью испариться из мяса.

Такой маринад можно приготовить и без использования уксуса.

Маринад из кефира

Нам понадобится:

  • Кефир;
  • Лук репчатый;
  • Смесь перцев;
  • Соль.

Подготовленные кусочки мяса и нарезанный колечками лук уложите слоями. Сверху залейте кефиром так, чтобы он полностью покрывал филе. Маринуйте 10-24 часов в зависимости от вида мяса. Перчить и солить мясо следует примерно за 30 минут до начала жарки. Во время обжаривания периодически поливайте филе оставшимся кефирным маринадом.

Мясо для барбекю

Маринад на молоке

Нам понадобится:

  • Молоко;
  • Уксус столовый;
  • Лук репчатый.

Мясо и нарезанный кольцами лук уложите в емкость для маринования и залейте молочно-уксусным раствором. Маринуйте в холодильнике в течение суток. Уксус в молоко вливайте порционно и по собственному вкусу.

Маринад с майонезом

Нам понадобится:

  • Майонез (в среднем 1 пачка на 1 кг мяса);
  • Репчатый лук;
  • Специи к мясу.

Уложите в кастрюлю нарезанный лук и мясо, залейте майонезом и хорошо перемешайте. Маринуйте один час.

В процессе обжаривания мяса о его готовности говорит появление красноватой корочки

Цитрусовый маринад

Нам понадобится:

  • Лимон (2 штуки);
  • Апельсин (2 штуки);
  • Сахар (2 ст. ложки);
  • Лук репчатый (2 кг);
  • Соль, специи.

Выжмите из фруктов сок, добавьте сахар, выбранные вами специи и тщательно перемешайте. Лук нарежьте половинками или четвертинками кольца. Выкладывайте мясо и лук слоями, поливая их приготовленным маринадом. Цитрусовое маринование в холодильнике длиться около ночи, на природе – несколько часов. Перемешивать и солить мяско следует за полчаса до его обжаривания.

Маринад с киви

Нам понадобится:

  • Киви (2 штуки);
  • Репчатый лук;
  • Чеснок;
  • Кетчуп;
  • Специи.

Мелко натрите киви и смешайте в кастрюле с кусочками мяса. Затем добавьте любимые специи, кетчуп в небольшом количестве, а также чеснок и лук, продавленные через чесночницу. Оставьте мясо в маринаде примерно на час.

Маринад не солить! Соль и растительное масло (подсолнечное или оливковое) добавляются непосредственно на мясо перед его жаркой.

Яичный маринад

Нам понадобится:

  • Яйца (несколько штук);
  • Соль;
  • Специи к мясу.

Взбейте сырые яйца до однородности. Полученную смесь посолите, посыпьте специями и залейте ею мясо. Маринуйте около 3 часов. Следите, чтобы непосредственно перед обжариванием на мясе не было излишков яичной массы, так как она быстро обгорает.

Водочный маринад

Нам понадобится:

  • Водка;
  • Соль.

Залейте будущий шашлык водкой и посолите (одной щепотки соли будет вполне достаточно). Мясо будет замариновано уже через 15 минут! Пикантности мясу можно придать с помощью добавления кинзы.

Пивной маринад

Нам понадобится:

  • Пиво;
  • Лук репчатый;
  • Соль;
  • Смесь перцев.

Мяско и лук (в соотношении 1:2) залейте пивом, посолите, поперчите и оставьте его на 1 час. Можно также добавить в маринад молотый кориандр и чеснок.

Маринад из белого вина

Нам понадобится:

  • Вино белое (кислое!);
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Лавровый лист;
  • Смесь перцев, специи;
  • Соль.

На полтора литра воды вам понадобиться примерно 1,4 литра белого вина. Воду вскипятите, добавьте в нее нарезанный лук, выдавленный чеснок, лавровый лист, смесь перцев и другие выбранные вами специи к мясу. Затем посолите воду с ее содержимым так, чтобы на вкус она была соленая как рассол. Однако не пересолите! Вода не должна быть горькой. После всего этого влейте вино и маринуйте около 8 часов. Вино можно заменить уксусом, который следует добавлять до появления кисловатого вкуса. Если переборщить, наше кушанье получится сухим и кислым. С использованием уксуса маринование пройдет за 3 часа.

Совет: Если вы не располагаете достаточным временем для маринования, то уложив мясо и все необходимые ингредиенты в жаровню (или кастрюлю), поставьте ее на плиту и немного подогрейте (мясо при этом должно быть слегка теплым). Затем хорошенько укутайте жаровню. Такой способ значительно ускорит процесс маринования и сэкономит вам драгоценное время.

Чайный маринад

Нам понадобится чай (примерно 50 грамм на 1/2 л воды).

Заварите чай крутым кипятком. Через 15 минут залейте полученной заваркой мяско и маринуйте 3-4 часа (в это время и будет происходить ферментация чая). Выбирайте хороший чай с большим содержанием танина. Чай в пакетиках в данном случае не подойдет.