Приготовление Украинского борща

Борщ украинскийСлово «Борщ» произошло от слияния двух слов «щи» и «буряк» (в некоторых регионах России и на Украине — свёкла) т.к. свёкла является основной составляющей рецепта «борщ», т.е. щи с буряком, бурые щи. Официальный перевод слова «буряк» с украинского на русский — свекла.

На 3 литра воды:
Суповые кости с мясом (свиные, говяжьи или куриные) — 0,5 кг
Свекла — 2 шт.(около 200 г.)
Морковь — 2 шт.(около 200 г.)
Картофель — 4-6 шт. (смотря по размеру)
Лук репчатый — 1 шт.
Капуста белокочанная — 200 г.
Салатный сладкий перец — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Томатная паста — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Зелень петрушки, укропа.
По желанию — коренья петрушки, пастернака, сельдерея — 1 ст.л.
Соль, сахар — по вкусу, я обычно недосаливаю

борщСпособ приготовления:
1.Положите промытые кости в холодную воду, довести до кипения и варить примерно 1 час (до готовности мяса).
2.Почистите все овощи.
Морковь и свеклу нарежьте тонкой полоской, положите в бульон. Картофель порежьте кубиками 1,5 — 2 см. и положите в кастрюлю через 15-20 минут после свеклы.
Лук необходимо нарезать мелкими кубиками, положить в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту и прогреть пару минут.
Капусту и сладкий перец нарежьте тонкой полоской.
3. Затем следует попробовать картофель на готовность, если готов — добавить в кастрюлю капусту, перец и томатную зажарку.
4. Перемешать, посолить по вкусу. Если овощи были не очень сладкими, то без стеснения добавьте пол столовой ложки сахара.
5. Выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке чеснок, добавить порезанную зелень, размешать, накрыть крышкой и снять с огня.
После того, как была кинута капуста нужно варить не более 3-5 минут, а иначе она разварится и вкус будет уже не тот.
Если в доме есть старое сало — небольшой кусочек растолочь с чесноком и зеленью и добавить к борщу — вкус будет на много приятнее!
В дальнейшем отбирать и нагревать нужное количество борща в отдельной кастрюльке, не кипятить!
Подавайте борщ со сметаной и чесночными пампушками.