Источник красоты и здоровья

рыбаКогда-то наши бабушки и даже мамы в обязательном порядке давали нам каждый день по ложечке рыбьего жира. И надо сказать не зря, ведь это наиполезнейшая вещь! Всем известно, что употребление рыбы и морепродуктов значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбий жир легко усваивается, к тому же это просто кладезь омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые повышают уровень “полезного” холестерина, а также помогают организму сжигать жир, то есть способствуют похудению. А это значит, что стейк из жирной рыбы никогда не повредит вашей фигуре.

Содержащиеся в рыбьем жире витамины А и D помогают доставлять в клетки фосфор и кальций, которые крайне необходимы для нервной и костной систем. Эти же витамины отвечают за восприятие нашими глазами цветной картинки и за зрение в темноте, за состояние волос, кожи, ногтей и зубов. При нехватке витамина А волосы становятся сухими, ногти ломкими, а кожа начинает шелушиться. Плюс ко всему рыбий жир замедляет процесс старения и помогает дольше сохранить свежесть и молодость.

рыба“Витамин солнца” улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, повышает в организме содержание серотонина (гормона радости). А его недостаток в сочетании с дефицитом омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приводят к депрессии. Кстати, люди, регулярно употребляющие в пищу рыбу или рыбий жир более стрессоустойчивы и редко страдают от перепадов настроения.

Больше всего рыбьего жира содержится в печени таких рыб как пикша, треска, путассу, иваси, макрурус, минтай.

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством омега-3 жирных кислот (250 мг) необходимо 2-3 раза в неделю есть свежую рыбу: семгу, лосось, скумбрию, форель и др. (ведь в консервированной рыбе полезных веществ значительно меньше) или принимать рыбий жир. Правда не всем рыбий жир может пойти на пользу:

  • Рыбий жир немного разжижает кровь, поэтому его нельзя принимать совместно с аспириносодержащими лекарствами, которые обладают таким же действием;
  • Употребление рыбьего жира противопоказано при бронхиальной астме, гастрите, повышенной чувствительности или аллергии на рыбу, заболеваниях печени, почечной недостаточности, мочекаменной и желчнокаменной болезни, активной форме туберкулеза легких;
  • Рыбий жир в больших количествах снижает свертываемость крови. Это может быть опасно при операциях и травмах;
  • Противопоказан рыбий жир и при переизбытке в организме кальция, витамина D.