Салат цезарь с креветками


Салат цезарь с креветками не так известен, как его вариация с курицей, но гурманы выбирают именно вид с морепродуктами. Рецепт обоих вариантов схож, а название салату придает заправка, знаменитый соус «Цезарь». В чем особенность этого соуса и все нюансы отличий двух рецептов салатов нужно знать каждой терпеливой хозяйке.

Рецепт салата «Цезарь» с креветками

Ингредиенты для этого варианта салата мало отличаются от классического состава — в этом рецепте вместо курицы используются обжаренные или отварные креветки. Соус остается тем же, хотя некоторые добавляют в него немного бульона от вареных креветок.

Креветки в салате
Пропорции продуктов могут быть любыми, как и количество соуса — одни предпочитают приготовить салат с огромной порцией зелени и малым содержанием сыра, другие предпочтут добавить побольше креветок, курицы или сухариков. Каждая хозяйка делает салат цезарь с креветками немного по-своему, но стандартные пропорции, без учета продуктов на соус примерно такие:

  1. Пучок салата.
  2. 2 зубчика чеснока.
  3. 7–8 томатов Черри.
  4. 80 гр. сыра Пармезан.
  5. 2 ст. л оливкового масла.
  6. Целый батон для сухариков.
  7. 200 гр. креветок без панциря.

Процесс приготовления довольно прост — сухарики и креветки обжарить, чеснок, салат и томаты порезать, сыр потереть, все залить соусом и перемешать. Это будет вполне съедобное блюдо, но, из-за несоблюдения нюансов, оно серьезно потеряет во вкусе.

Чеснок нужно раздавить боковой поверхностью ножа и настоять с ним масло, по очереди обжарить порезанный батон без корочек и креветки. Салатную зелень, вообще не надо резать — ее требуется просто порвать руками. Томаты также можно разрезать на 2–4 части, а самые маленькие оставить целыми. Сухарики нужно насыпать непосредственно перед подачей на стол, чтобы предотвратить их размокание, соус добавляют в салат тогда же.

Соус «Цезарь», как и сам салат, имеет огромное количество вариантов — даже уже ставший классическим простой рецепт из вышеуказанных продуктов разные хозяйки готовят с большими отличиями. Одни настаивают порезанный чеснок в масле, не используя его дальше, а другие мелко рубят и добавляют в соус. Использование куриного яйца насчитывает 4 способа — полностью сырым, применять только отделенный желток, еще можно опустить в кипящую воду на 1 минуту, а позже вбить недоваренное яйцо в соус или же сварить вкрутую и растереть до кашицы. В остальном нюансов нет — все смешать, посолить, поперчить по вкусу и взбить.

Важно! Калорийность салата с креветками ниже варианта с курицей — это особенно важно для девушек на диете, но в целом это высокоэнергетическое блюдо за счет содержания сыра и сухариков.

Любые салаты семейства «Цезарь» питательны и умеренно калорийны, домашние варианты из-за изменения рецептуры сильно отличаются от ресторанных. Блюдо из ресторана содержит всего 90 ккал на 100 грамм, а заботливая хозяйка может приготовить, не жалея сыра и сухариков, тем самым увеличивая калорийность. Для худеющих модниц можно снизить калорийность, изменив пропорции необходимо увеличить порцию зелени и на 1/4 от объема уменьшить креветки (курицу), сухарики и сыр.

Кулинары со всего мира изобретают свои вариации салатов под соусом «Цезарь», можно выбрать любой рецепт из существующих или внести свои изменения и наслаждаться вкусом. Тем более в таком салате немного калорий, а разнообразие рецептур позволяет удовлетворить гурманов с любовь как к мясным блюдам, так и к морепродуктам, остается его только приготовить, используя один из множества известных способов.

Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей

Изначально любой набор продуктов с зеленью, помидорами и сыром назывался салатом с соусом «Цезарь». Название заправки не имеет отношения к Юлию Цезарю, свое наименование соус приобрел в честь создателя — им был американский повар с итальянским происхождением.

Пикантность салату придает оригинальная заправка, в современном виде содержащая в себе такие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 50–70 гр сыра Пармезан;
  • соль и горчица по вкусу;
  • несколько ложек оливкового масла.

Сначала рецепт соуса был более простым — недоваренное яйцо взбивалось со специями и оливковым маслом, сейчас заправка из вышеуказанных ингредиентов считается классической. По факту любой салат с этим соусом можно назвать «Цезарь», хотя некоторые, изменяя рецептуру или добавляя дополнительные продукты, предпочитают дать свое наименование блюду.

Чтобы избежать ненужных нюансов в виде сортов салата, сухариков и помидор достаточно просто запомнить набор продуктов и комбинировать их в персональных пропорциях:

  1. Сыр.
  2. Соус.
  3. Зелень.
  4. Томаты.
  5. Сухарики.
  6. Чеснок и перец.
  7. Мясо/птица/морепродукты.

Вариаций рецепта великое множество — в нем вместо Пармезана может находиться овечий сыр, обычный салат бывает заменен Айсбергом, латуком или Ромэном, сухарики допустимы пшеничные или ржаные, а томаты стандартные или Черри. Также есть вариации с беконом, ананасом, перепелиными яйцами и другими изысками, но вместе с классическим куриным салатом максимально популярен стал рецепт с креветками.