Салат с креветками


Креветки – один из тех продуктов, которые содержат немало витаминов и полезных элементов и при этом любимы большинством людей по вкусовым качествам. Считается, что именно эти дары моря при регулярном употреблении способны поддерживать иммунную систему человека в нормальном состоянии.

Чаще всего из креветок создают кулинарные шедевры в виде салатов. Даже в домашних условиях можно приготовить огромное число разных рецептов на все случаи жизни. Этот ингредиент делает любое блюдо изысканным: ведь креветки никогда не были дешевым товаром. Они идеально сочетаются с овощами и фруктами, крупами и зеленью, молочными и морепродуктами. Каждый хороший рецепт для любой хозяйки становится на вес золота. Добавим же в вашу копилку блюд с креветками еще немного.

Два самых простых и быстрых микс-салата из креветок

Если к вам неожиданно нагрянули гости или вам нужно быстро соорудить вкусный салат с креветками к семейному ужину, воспользуйтесь парочкой самых простых рецептов, которые вы сможете приготовить за считаные минуты из незамысловатых продуктов.

Рецепт № 1. Салат с креветками и шампиньонами (расчет на 2 порции).

Необходимые ингредиенты:

  • креветки (уже отваренные и очищенные) – 150–200 гр.;
  • лук репчатый (вкусно получается с ялтинским) — 1 шт.;
  • шампиньоны свежие (консервированные ни в коем случае не подойдут) — 300 гр.;
  • консервированный горошек – 100–150 гр.;
  • масло подсолнечное или оливковое (на обжарку) – 0,5–1 столовая ложка;
  • соль и перец (добавляем по личному вкусу);
  • густые сливки (20–25% жирности) — 2 столовых ложки;
  • сок лимона — 1 чайная ложка.

Лук режем тоненько, полукольцами и немного обжариваем на выбранном вами растительном масле до мягкого состояния. Отдельно обжариваем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Даем и тому и другому остыть. Соединяем все обработанные ингредиенты,— после солим и перчим по вкусу. Заправляем салатной смесью из лимонного сока и сливок. Микс-салат готов.

Рецепт № 2. Салат с креветками и помидорами (расчет на 4 порции).

Необходимые ингредиенты:

  • креветки (уже отваренные и очищенные) – 0,5 кг;
  • крабовые палочки (если есть возможность заменить крабовым мясом – прекрасно) – 200 гр.;
  • помидоры черри (при их отсутствии заменяем обычными) — 10 шт. (если крупные – 3 шт.);
  • огурцы свежие среднего размера – 2 шт.;
  • листья зеленого салата и укроп – по 1 маленькому пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • нежирная сметана (можно заменить домашним майонезом) – 2–3 столовых ложки;
  • перец и соль (согласно личному вкусу).

Огурцы, предварительно очищенные, аккуратно нарезаем тонкой соломкой, смешиваем их с креветками и уже нарезанными крабовыми палочками. Добавляем помидоры черри, которые предварительно нарезаем четвертинками. Рубим зелень укропа, давим зубчики чеснока. Выкладываем смесь ингредиентов на листья зеленого салата, заправляем всё сметаной, посолив и поперчив по вкусу. Если остались креветки и зелень, можно ими украсить шапку блюда. Микс-салат можно подавать.

Два красивых салата с креветками на торжество

Праздничный салат обязательно должен быть необычным, изысканным и идеально презентованным. Красивая подача и прекрасный вкус сделают любое торжество особенным, где именно креветки будут главным героем.

Рецепт № 1. Праздничный салат «Звезда».

Необходимые ингредиенты:

  • креветки (уже отваренные и очищенные) – 200 гр.;
  • семга или форель (понадобится слабосоленая рыба) — 150 гр.;
  • яйца куриные (варим вкрутую) – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов — 100 гр.;
  • маслины (выбираем консервацию без косточек) – 0,5 банки;
  • помидор свежий — 1 шт.;
  • семена кунжута (на украшение);
  • сметана и майонез (для заправки) по 1 столовой ложке;
  • сок свежего лимона (для заправки) – добавляем по собственному вкусу.

Остывшие яйца и сыр- твердый, из холодильника натираем на терке (крупно). Маслины аккуратно нарезаем тоненькими кружочками, а креветки — небольшими кубиками. Соединяем ингредиенты, заправляя сметаной, майонезом и сбрызгивая соком лимона. Перекладываем готовую салатную смесь на широкое плоское блюдо, придерживаясь формы звезды.

Вкусный салат
Для украшения очень тонко нарезаем свежий помидор и выбранную нами красную рыбу (слайсами). Выкладываем на готовую звезду сначала нарезанный помидор, а сверху — рыбу. Присыпаем небольшим количеством кунжутного семени. Дополнительно для кулинарного декора вы можете использовать дольки лимона, цельные маслины и креветки (лучше — крупные).

Рецепт № 2. Праздничный салат «Креветки заливные под шубой».

Необходимые ингредиенты:

  • креветки (уже отваренные и очищенные) – 300-400 гр.;
  • горбуша (в копченом виде) – 0,5 кг;
  • лук репчатый (вкусно получается с ялтинским) — 1 шт.;
  • майонез (не поленитесь приготовить домашний) — 250 гр.;
  • желатин — 2 столовых ложки;
  • сок свежего лимона — 2 чайных ложки;
  • зелень (на украшение);
  • рыбный и овощной бульоны – по 1 стакану.

Замачиваем желатин (смотрим инструкцию на упаковке), прогреваем хорошо на водяной бане, чтобы полностью растворился. Лук очищаем и режем мелко. Горбушу очищаем, вынимаем кости, нарезаем соломкой. Соединяем горбушу, лук и майонез. Смешиваем оба вида бульонов и добавляем в них сок лимона. Половину получившегося желатина выливаем в теплый бульон, нагреваем его, чтобы желатин растворился полностью, и охлаждаем. Остальную половину желатина соединяем со смесью рыбы и майонеза.

Берем одинаковые формочки (по 100–200 мл), выкладываем слоями — сначала рыбную смесь, а сверху — целые отварные креветки. Украшаем свежей зеленью. Заливаем (медленно, небольшой струей) охлажденным рыбно-овощным бульоном с желатином. Ставим формочки с заливным блюдом в холодильник минимум на 2–3 часа. Непосредственно перед подачей опускаем формочки с салатом в горячую воду на 3–4 секунды и переворачиваем на широкое блюдо. Украшаем салат зеленью и при желании, овощами.

Два салата с креветками, подающиеся в теплом виде

Для тех, кто мечтает побаловать своих гостей горячими (теплыми) салатами, предлагаем парочку рецептов таких шедевров из креветок, которые можно приготовить на плите.

Рецепт № 1. Горячий салат из креветок и смеси овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки (уже отваренные и очищенные) – 200 гр.;
  • перец сладкий болгарский (лучше подобрать яркий по цвету) — 1 шт.;
  • шпинат (нарезанный свежий или замороженный) – 100 гр.;
  • маслины (берем консервацию без косточек) — 10 шт.;
  • цукини свежий — 1 шт.;
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.;
  • сок лимона – из ¼ фрукта;
  • масло оливковое (добавляем по вкусу).

Креветки заливаем соком лимона и оставляем на 5–7 минут. Обжариваем их с оливковым маслом на раскаленной сковородке в течение 2 минут. Перекладываем креветки в отдельную емкость. Нарезаем цукини тонкой и длинной соломкой (кто не любит соломкой – может резать полукругом). Маслины режем кружочками, перец – крупно, кубиками.

Красивые креветки
Обжариваем все овощи на той же сковороде, где жарились креветки, и также 2–3 минуты, чтобы появилась слегка румяная корочка, но все овощи при этом остались хрустящими. Дальше в сковороду добавляем креветки, выключаем огонь, накрываем салат крышкой, чтобы не остыл. За 5 минут составляющие салата пропитаются запахами, и можно подавать.

Выкладываем салат в посуду, сверху посыпаем его натертым сыром, сбрызгиваем оливковым маслом (понадобится незначительное количество) и тщательно перемешиваем.

Рецепт № 2. Теплый салат с креветками и фасолью.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки (уже отваренные и очищенные) – 200-250 гр.;
  • зеленая фасоль — 400 гр.;
  • свежие помидоры небольшого размера — 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.,
  • соль, травы и чеснок (добавляем по вкусу).

Мелко нарезаем чеснок и, добавив фасоль, тушим на сковородке. Помидоры без кожуры режем кубиками, а болгарский перец – тонкой соломкой. Добавляем их в сковороду к зеленой фасоли. Следующими к овощам присоединяются креветки. После этого всё подсаливаем, посыпаем при желании, травами (креветки хорошо сочетаются с прованскими ароматами) и перемешиваем. Тушим на слабом огне 10–12 минут.

Из креветок можно сделать невероятное количество салатов, которые будут непросто отличным украшением стола, но и оставят приятные воспоминания о празднике, посиделках, ужине. Каждый рецепт станет для вас и ваших гостей отдельной историей об этих прекрасных дарах моря.