Салат с креветками под шубой


Многие хозяйки думают, что приготовить салат с морепродуктами — это очень дорогое и хлопотное удовольствие. Но на самом деле найти рецепт более-менее простого блюда просто. Например, можно сделать салат с креветками. Необязательно готовить салат с королевскими креветками: подойдут и простые, самые обыкновенные.

Так вот, в статье речь пойдёт о салате из креветок под шубой. Да-да, под шубой можно не только селёдку делать, но ещё и наполнять шубу креветками. Да и рецепт довольно простой. Итак, как же приготовить этот простой, но очень вкусный салат?

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 картофелины;
  • 100 грамм твёрдого сыра по типу «Российского» (допускается использование и плавленого, но очень качественного);
  • 1 килограмм креветок (варёные мороженые подойдут как нельзя лучше — они есть в любом супермаркете, да и стоят относительно дёшево);
  • 5 куриных яиц;
  • майонез (ну куда ж безе него!).

Согласитесь, что набор ингредиентов достаточно прост. Здесь нет никаких фуа-гра, топинамбура, рецептов с дорогущими королевскими или тигровыми креветками: это просто те продукты, которые можно купить в магазине шаговой доступности. Зато как оригинально! 100%, что ни у одной соседки на Новый год или другой праздник ничего подобного и в помине не будет!

Важный момент: надо следить при покупке, чтобы под креветками, под их панцирем не огромного количества льда. Это будет свидетельствовать о том, что в магазине их хранили неправильно. Получается, что человек заплатит за воду, а не за морепродукты.

Что касается сыра, то подойдёт любой твёрдый, желательно с небольшой долей жира в своём составе. Такой сыр будет отлично тереться на тёрке, не прилипать, а салат не будет слишком «тяжёлым», жирным. Ведь рецепт подразумевает добавление ещё и калорийного майонеза. Так что чем меньше жирности в сыре — тем лучше. На вкусовые качества блюда этот параметр никак не повлияет. Если в продаже можно найти хороший плавленый сыр — он тоже подойдёт.

А вот майонез лучше брать уже с жирностью от 50%, иначе салат будет пресноватым. Конечно, такое блюдо, например, в странах северного Средиземноморья готовят преимущественно, пользуясь королевскими креветками. ОН действительно получится вкуснее. Но вопрос в цене: они как минимум в 5 раз дороже обычных. К тому же, если человек не гурман и не очень хорошо разбирается в морепродуктах, особой разницы он не заметит. Итак, какой же рецепт приготовления у этого блюда?

Процесс приготовления

Рецепт предполагает в процессе готовки следующие этапы:

  1. Креветки, понятное дело, полностью размораживаются. Лучше всего использовать самый обыкновенный кипяток. Бояться кипятка в данном случае не стоит: речь идёт не о рыбе, а у креветок есть панцирь, который достаточно сложно убрать. Так вот, когда над креветками поработал кипяток, нужно снять с них панцирь. Стоит сразу отложить несколько самых красивых для последующего украшения блюда. Оставшиеся креветки режутся, причём каждая разрезается на 3 части;
  2. Картошку с яйцами необходимо сварить и остудить. Обязательно надо следить за тем, чтобы картофель не был сырым, но и не слишком переваренным, мягким. Если в таком виде добавить его в салат, то он быстро слипнется, блюдо потеряет и свой привлекательный эстетичный вид, и будет не очень вкусным; Яйца необходимо натереть на тёрке.

Затем все ингредиенты необходимо выложить на тарелку слоями (по аналогии с селёдкой под шубой). Первый слой выкладывается креветками, затем идут яйца, картошка, сыр, обратно креветки, последний слой — опять яйца.

Сырые криветки
На каждый слой нужно тонко нанести майонез, чтобы только чуть-чуть прикрывал собой ингредиенты. Для украшения салат можно посыпать красной икрой. Небольшим слоем, а так — несколько икринок. Также наверх можно положить несколько небольших креветок, которые мы оставляли ещё в самом начале.

Важно дать блюду пропитаться хотя бы 2 часа — и тогда получится очень вкусный салат, который порадует ваших близких. Кстати, вместо креветок в нём можно использовать и другие морепродукты. Некоторые хозяйки, например, используют вместо них красную рыбу или мидии, иногда кладу даже консервированные осьминоги.

Важные моменты

Приготовить салат — дело несложное. Но лучше знать ещё парочку советов о том, с какими алкогольными напитками его лучше всего употреблять и как правильно приготавливать некоторые ингредиенты:

  1. Если салат делается как закуска для застолья, то надо знать следующее: если блюдо состоит из морепродуктов, то им принято закусывать вино и ликёры, а вот водку — нет. Для водки нужны разносолы и мясо, желательно поросятина. В морепродуктах много лёгкого белка, и желательно закусывать блюдами из них не очень крепкие спиртные напитки;
  2. Яйца для описанного салата обязательно должны быть сварены вкрутую. Для этого варят их на довольно большом огне около 10 минут. Остужать их холодной водой не надо: чистить потом будет долго, так как скорлупа прилипнет к яйцу;
  3. Можно увеличить количество всех используемых для приготовления продуктов в равной пропорции, если есть необходимость в большем количестве салата. Но лучше всё-таки сделать несколько маленьких порций, чем одну огромную, так как в нижних слоях майонез может «потечь», то есть стать водянистым и не очень вкусным;
  4. Очищенные замороженные креветки стоят в магазинах на порядок дороже, чем обычные в панцире. И переплачивать за них нецелесообразно. Лучше купить неочищенные, в панцире. Дома их просто надо обдать кипятком, после чего панцирь слезет очень легко. Об это уже говорилось чуть выше.

В общем, приготовить вкусное блюдо, как вы уже поняли — проще простого. Приятного аппетита!