Суп из чечевицы


Чечевица находится в списке самых древних растений, используемых в пищу. Упоминания о ней можно найти не только в Библии, но и в документах, касающихся культуры древних греков и римлян. Эти бобовые распространены практически во всех странах, как восточных, так и европейских. Находясь в Америке или на другом краю мира, в Индии, вы можете отведать все тот же вкусный суп из чечевицы. Также не менее вкусны и салаты, похлебки, закуски, пюре, приготовленные из этих бобовых.

В нашей стране чечевица — пока что не сильно популярный продукт среди хозяек, однако спрос на нее постоянно увеличивается. Сейчас эту бобовую культуру все чаще можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов. И это неудивительно. Кушанья из чечевицы не только имеют отличный вкус, но и крайне полезны.

Суп из чечевицы

Польза чечевицы

Полезные свойства этих бобовых трудно отрицать, ведь она совершенно не накапливает в себе вредные и токсичные вещества, а, следовательно, с ней в организм человека не попадают нитраты и радионуклиды.

Чечевица богата растительным белком, который в отличие от животного легче и быстрее усваивается. Поэтому она – одна из любимых культур вегетарианцев.
Данная бобовая культура содержит в себе огромное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Ее советуют употреблять людям, страдающим пониженным уровнем гемоглобина, сахарным диабетом, заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Также находящиеся в составе крупы вещества способствуют успокоению нервной системы, повышению настроения и улучшению состояния кожи. В частности, она крайне полезна для женщин. Она предотвращает возникновение онкологических заболеваний груди и дает организму необходимое количество железа и фолиевой кислоты, что очень важно в период беременности. При подагре, мочекаменной болезни и дисфункции желчных путей не стоит часто потреблять эту крупу.

Сорта чечевицы

Красная чечевица имеет мягкий вкус, быстро готовится и обладает значительным запасом железа, что делает ее незаменимой при анемии и других заболеваниях крови. Данный вид очень хорошо усваивается человеческим организмом. Большую популярность красная чечевица имеет в кухне стран Азии. Лучше всего из данного сорта готовить суп или же дополнение к гарнирам.

Зеленая чечевица богата клетчаткой, поэтому ее широко применяют в народной медицине для лечения хронических болезней органов пищеварения и снижения количества холестерина в крови. Крупа этого сорта отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, однако готовится она дольше и до начала приготовления ее следует замачивать.

Сорта чечевицы
Полезность зеленой чечевицы увеличивается при употреблении ее с другими злаковыми культурами (к примеру, с рисом или гречкой).

Черная чечевица впервые была культивирована канадскими агрономами. Готовится она быстро и не менее полезна других сортов. Если употреблять бобовые этого вида в пророщенном виде, то это значительно увеличивает их полезность. Молодые ростки содержат в себе еще больше полезных веществ. Как правило, благодаря утонченному вкусу проросшей черной чечевицы, ее используют в овощных салатах.

Готовим суп из чечевицы

Самая быстрая в приготовлении – красная чечевица. Она будет готова уже через 15 минут варки без предварительного замачивания. Если же вы собрались варить суп из зеленой чечевицы, то ее следует замочить минимум на 3 часа (если позволяет время, то оставляете ее в воде на всю ночь). По истечению времени воду нужно слить, бобы промыть и затем уже класть их в суп.

Чечевичный суп

Стандартный суп из чечевицы

Данный рецепт отличается своей легкостью и быстротой. Для того чтобы приготовить суп вам понадобиться:

  • красный вид чечевицы;
  • 2 литра бульона (лучше куриного);
  • одна луковица;
  • одна или две моркови;
  • масло подсолнечное;
  • черный перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Овощи промойте под водой, лук и морковь очистите.
  2. Нарезанный мелкими кусочками лук и натертую на крупной терке морковь обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Доведите бульон до кипения, затем добавьте бобовые и варите 5-10 минут на слабом огне.
  4. Добавьте зажарку и варите еще минут 5 до полной готовности бобов (они должны стать мягкими).
  5. Добавьте специи по вкусу и оставьте суп настаиваться на 10 минут.
  6. Подайте суп с сухариками, предварительно посыпав его петрушкой.

Список ингредиентов для приготовления данного супа может быть пополнен по желанию. Так, в суп можно добавить мясо, колбасу, бекон, картофель, томаты, чеснок, лавровый лист, любимые специи и т.д.
Постный суп из чечевицы
Постный суп из чечевицы можно приготовить таким же образом, заменив мясной бульон водой.

Чечевичный суп-пюре

Чтобы сварить суп-пюре из наших бобов, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • чечевица — 200-250 грамм (один стакан);
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки (если одна большая морковь);
  • корень сельдерея — около 100 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 2-3 чайные ложки;
  • сливки жирностью 10% — ½ стакана;
  • вода — 2 литра;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Отварите яйца.
  2. Промойте чечевицу и поставьте ее вариться на слабом огне.
  3. Овощи промойте, очистите, но не нарезайте. Добавьте в кастрюлю.
  4. Варите содержимое кастрюли до наступления готовности бобов (когда они станут мягкими).
  5. Вытащите лук и сельдерей – они вам больше не понадобятся.
  6. Бобы и морковь, оставшиеся в кастрюле, взбейте блендером до получения однородной массы.
  7. Добавьте сливочное масло, растертые яичные желтки, сливки, соль и перец.
  8. Подайте на стол с тостами и зеленью.

Такой густой суп из чечевицы — идеальное первое блюдо для детей, ведь в нем нет целых кусочков овощей, которые малыши зачастую отказываются есть.