Суп из зеленой чечевицы


Чечевица — бобовая культура, прекрасно растущая на всех континентах, естественно, за исключением Антарктиды. Люди с давних времен ее повсеместно использовали в пищу. Интересно, что обнаружены упоминания о чечевице в древнейших манускриптах.

Чечевица питательна и довольно богата микроэлементами, также в ней содержится много полезной растворимой клетчатки. В чечевичных бобах есть калий, железо, фолиевая кислота и магний. Поэтому блюда из них годятся и для диетического питания.

Салат из зеленой чечевицыК сожалению, сейчас чечевица не слишком часто присутствует на наших столах. А ведь из чечевичных бобов можно приготовить множество самых разнообразных, а главное, очень вкусных блюд. Можно найти блюда из этой бобовой культуры в кухнях многих народов мира.

Салаты с чечевицей, чечевичные котлеты, каши и, конечно же, супы могут значительно разнообразить меню. Супы готовят с добавлением к чечевице самых разнообразных ингредиентов. Например, суп из зеленой чечевицы готовят с говядиной, курицей или свиными ребрышками. А в немецкой кухне есть оригинальный рецепт вкуснейшего супа с копчеными колбасками и зеленой чечевицей. Причем рецепт может быть и вегетарианским, содержащим только овощи, а может включать и различные мясные продукты. Стоит отметить, что отлично подходит вегетарианский вариант супа с чечевицей для употребления во время поста.

Для начала обязательно стоит попробовать очень вкусный чечевичный суп-пюре, приготовленный по рецепту, взятому из восточной, а точнее из турецкой кухни.

Ингредиенты для чечевичной турецкой чорбы

Для приготовления настоящего турецкого супа с зеленой чечевицей (иначе называемого просто чорба) следует запастись следующими продуктами:

  • чечевица зеленая (300-350 грамм);
  • лук репчатый (1 штука);
  • рис (150-200 грамм);
  • морковь (1 штука);
  • чеснок (2-3 средних зубчика);
  • красный перец (молотый);
  • соль;
  • среднего размера помидор (1 штука);
  • зелень петрушки;
  • масло для жарки (по желанию сливочное или растительное);
  • трава тимьяна;
  • листочки мяты.

Присутствующий в списке помидор в чечевичный суп добавляется по желанию. Тимьян, мяту и даже петрушку можно заменить готовой смесью сушеных трав. Однако, классический турецкий суп с зеленой чечевицей должен быть именно со свежей зеленью.

Турецкий суп из зеленой чечевицы
Если готовится постный суп, то используют только растительное масло. Если же строгое соблюдение постной диеты не актуально, то овощи лучше обжаривать с добавлением сливочного масла.

Порядок приготовления

Начинать готовить суп с зеленой чечевицей следует с тщательной промывки и замачивания бобов в воде комнатной температуры. Лучше всего это сделать еще накануне, чтобы за ночь жесткая чечевица успела хорошенько намокнуть. Только после этого можно приступать к приготовлению чечевичной чорбы.

  1. Промытую еще раз чечевицу высыпать в кастрюлю с закипевшей и слегка подсоленной водой. Поставить вариться.
  2. Сразу же добавить в кастрюлю и рис.
  3. Пока бобы и крупа варятся до готовности, морковь следует натереть на терке и мелко нашинковать лук.
  4. Обжарить и немного потушить овощи на масле (первым жарится лук, и только потом добавляется морковь).
  5. Очищенный от шкурки и мелко порезанный помидор добавляется последним.
  6. В сваренные чечевицу и рис выложить овощную массу.
  7. Все перемешать и поставить на огонь еще на 8-11 минут.
  8. Добавить красный перец и сушеную мяту, посолить по вкусу.
  9. Последними в уже почти готовый суп с зеленой чечевицей кладется чеснок и мелко порезанная зелень.
  10. Выключить огонь сразу же, как только суп опять закипит.
  11. Дать слегка остыть, после чего взбить суп в блендере.

Приведенный рецепт супа с зеленой чечевицей достаточно прост. Чтобы приготовить этот вкусный крем-суп потребуется не более часа (конечно, не считая времени, необходимого для замачивания чечевицы). Вдобавок рецепт приготовления чечевичного супа может быть легко усовершенствован.

Можно поэкспериментировать, например, с травами или специями. Также можно добавить в чечевичный суп картофель или мясные ингредиенты и получить не менее вкусное блюдо. Правда, это уже будет не совсем турецкий суп. Но любую «вкусную идею» всегда стоит попробовать претворить в жизнь.