Суп с чечевицей и говядиной


Чечевичные супы обладают высокой пользой, безупречным ароматом и вкусом, если приготовлены правильно и по надежному рецепту. В состав полезного бобового компонента входят исофлавоны, которые сохраняются даже в процессе термической обработки и защищают женский организм от опухолей.

Для приготовления супов подходит любая чечевица – и засушенная, и консервированная. Цвет продукта также не имеет значения, однако от сорта зависит время варки: оранжевые плоды провариваются за 15 минут, а вот зеленым потребуется не менее 40 минут, чтобы полностью свариться. Желтая чечевица готова к употреблению уже через 30 минут варки!

Простой суп из говядины с чечевицей

Для приготовления стандартного варианта из набора продуктов, который найдется в любом холодильнике, потребуется 400 г мяса на 150 г чечевицы. Для обжаривания берут любое растительное масло, а из овощей нужно по 1 шт. моркови и лука, один томат, немного чесночка и целых три картофелины. Приправить суп можно солью, перцем и другими приправами, украсить можно зеленью. Набора компонентов хватит на 6 порций:

  • мясо кладут в кастрюлю с кипящей водой, после повторного закипания проваривают мякоть в течение 30-40 минут;
  • тем временем промывают чечевицу и заливают на 30 минут прохладной кипяченой водой;
  • овощи нарезают кубиками, чеснок пропускают через девайс для выжимки;
  • когда мясо будет готово, его достают и разрезают на кубики;
  • в сковороде пассируют все овощи – сначала лук, затем морковь и томат, в конце добавляют чеснок, на всё требуется минут 5 после смешивания компонентов;
  • в горячий бульон кладут чечевицу и варят, но не более 30 минут;
  • добавляют все овощи и кипятят продукты, в конце кладут мясо и засыпают приправы.

Для рецепта подходят такие приправы, как душистый перчик и лавровый лист.

Изысканный суп с приправами, чечевицей и говядиной

Если вы хотите приготовить оригинальный суп, обладающий неповторимым ароматом, то возьмите на 6 порций немного черного перца, сельдерея, соли, 6 долек чеснока и по 1 ч. л. орегано, розмарина и зелени. Все компоненты отлично дополнят 700 г отборной говядины, 1 шт. моркови и лука, 1 ст. чечевицы, 400 г томатов, консервированных в собственном соку. Готовить суп нужно на 6-7 ст. бульона, 2 ст. л оливкового масла.

Важно! Говядину необходимо предварительно запечатать: мясо моют, солят, перчат и разрезают на кусочки, после чего обжаривают на сковороде в течение 10 минут. Готовят суп в кастрюле с толстым дном.

Овощи нарезают кубиками и обжаривают (сельдерей и чеснок добавить). Затем перекладывают их к мясу, вливают бульон, кладут консервированные помидоры и тушат в течение часа. Стакан (можно немного больше) чечевицы промывают и закладывают в суп, после чего варят 20-40 минут до готовности.

Суп из чечевицы с лапшой

Приготовьте оригинальный рецепт с добавлением лапши! На 500 г мяса потребуется стакан чечевицы, гнездышки лингвини в количестве 4 шт., а также 1 морковка, 3 картофелины, 2 помидорки, стебли порея, зелень и специи.

Чечевичный суп
Чистое мясо проваривают около 1,5 часов в виде цельных кустов, затем кладут соль, лавровый лист, засыпают чечевицу. Через 15 минут забрасывают нарезанный картофель. Тем временем на скороде обжаривают лук порей, морковку и добавляют томаты. Засыпают зажарку в суп и кладут лапшу. Варят всё в течение 10-15 минут. Зелень рубят, кладут в конце готовки, закрывают крышкой и выключают после закипания.

Суп по-армянски из чечевицы

Готовить рецепт по-армянски необходимо на 2 литрах воды с 6-7 ложками чечевицы любого сорта. Для блюда нужно подготовить 4 картофелины, 12 ягод чернослива, 2 головки лука, немного чеснока, 1 морковку, 2 ложки грецких орехов и лимонный сок. Для обжарки потребуется сливочное масло. Вареную говядину берите по вкусу. Процесс приготовления:

  1. Чечевицу нужно подготовить заранее, залив холодной водой на 6-7 часов.
  2. Говядину отваривают и остужают.
  3. Лук обжаривают на сливочном масле.
  4. В кипящий бульон закладывают чечевицу, морковку, разрезанную на 4 части вдоль, варят до готовности бобовых, морковь вынимают.
  5. Затем в суп кладут лук и картофель, нарезанный чернослив и варят до мягкости картошки.
  6. В самом конце готовки закладывают давленный чеснок, перемолотые грецкие орехи, 2 ложки лимонного сока и остальные специи.
  7. Вареную говядину раскладывают по тарелкам, украшают зеленью.

Суп из чечевицы с беконом

Оригинальным получится суп из чечевицы с беконом. Для рецепта потребуется около 300 г бекона, 3-4 картофелины, а также стакан чечевицы, морковка и лучок. Оригинальные компоненты блюда – это болгарские перцы – 1-2 шт. на указанное количество бекона. Дополнительно потребуется помидор, растительное масло.

Готовить рецепт нужно так:

  • отварите промытую чечевицу в кастрюле, залив на 5 см выше её уровня водой;
  • через 20 минут добавьте картофель;
  • накройте крышкой после закипания и уменьшите огонь до среднего;
  • лук, бекон, перец, помидор и морковку измельчают, обжаривают на масле (сначала бекон, потом лук и морковку);
  • обжарку закладывают в суп, доводят до кипения и дают настояться.

Рецепты супов из чечевицы могут быть разными, но они всегда получаются ароматными, сытными и вкусными!