Рецепт супа с чечевицей и картофелем


Слово чечевица словно бы прочирикала какая-то птица, прилетевшая из дальних краёв. Так и есть: родина этого растения — в Малой Азии, на землях Ближнего Востока, на берегах Персидского залива, Красного и Средиземного морей. Чечевичные плоды относятся к семейству бобовых. Подобно гороху и фасоли, они богаты белком, углеводами и минеральными веществами.

Суп с чечевицей и картофелем
Из чечевицы готовят вкусные и питательные супы, каши, гарниры, в том числе для диетического стола. Рецепты создания блюд из чечевицы интернациональны. Но особенно умело и вкусно ее издавна готовят в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Можно воспользоваться одним из старинных рецептов и в хорошую погоду приготовить на костре чечевичный суп с дымком в котелке.

Стандартный чечевичный суп с картофелем

Понадобится:

  • 3-4 копченых мясных ребрышка (для мясного бульона);
  • по паре моркови, лука, сельдерея, сладких перцев, картофеля (для овощного бульона);
  • полтора стакана чечевицы красной;
  • 2-3 помидора;
  • паприка, тмин, соль;
  • жгучий перец (немного).

Бульон-основа

Сварим для начала основу супа — бульон из нескольких прикопченных рёбрышек с мясом(свинина, говядина). Если суп хочется постный — изменим рецепт. Бульон варим овощной (морковь, лук, сельдерей, несколько сладких перцев, картофель). Для исторической достоверности картошку можно не использовать, а добавить в отвар немного риса. Готовый бульон охлаждаем, процеживаем. Нам понадобится примерно литр. Солить бульон не нужно: в подсоленной среде чечевица развариваться не желает и остаётся жёсткой.

Заправка

Теперь огонёк нужен слабый, поддерживаем его щепочками-растопками, тонкими сухими веточками, кусочками коры. В чугунном котелке разогреваем пару ложек оливкового масла, притушим в нём лук, чеснок и сельдерей (всё мелко порезанное), помешиваем неутомимо. Лук доводим до прозрачности. Это — индикатор готовности заправки. Добавляем растёртые в ступке паприку, тмин. Вливаем бульон, насыпаем в котелок чечевицу (красную, полтора стакана).

Ингредиенты для заправки

Варим чечевицу

Подбрасываем дровишек, огонь — максимальный. Как вскипит, снова огонь убавляем до среднего. Суп должен кипеть, но не бурно. Минут через 15 пробуем. Когда чечевица проявит признаки размягчения, добавляем мелко нарезанные (без кожицы) помидоры. Теперь можно присолить. Варим ещё с четверть часа. Снимаем с огня, растираем суп в густое пюре деревянной толкушкой (блендер не используем принципиально!).

Пробуем. Чего-то не хватает? Капнем немного винного уксуса или выдавим дольку лимончика, добавим чуть-чуть сахара. И вот теперь заправляем суп только что смолотым из сухого стручка перцем.

Подача блюда

Последний стильный штрих: разливаем чечевичную похлёбку в грубоватые керамические мисочки, кладём по кусочку мяса на рёбрышке, подаём деревянные ложки. Украшаем каждую порцию веточкой кинзы или укропа.

В качестве хлеба на столе пусть буде тонкий лаваш. Этот древнейший хлеб, скорее всего, сопровождал трапезы библейских персонажей.

Постный суп (Азербайджан)

Приготовим чечевичный суп по-азербайджански. Это блюдо популярно и у других народов Кавказа, с небольшими различиями в рецептах. Иногда в него добавляют мясо, рис.

Понадобится:

  • стакан чечевицы (красной);
  • крупная картофелина;
  • морковь;
  • чеснок (два -три зубка);
  • соль, перец, лимон, мята (сухая).

Для заправки:

  • луковица;
  • сладкий сочный перец (2 шт., для красоты — выберем разноцветные);
  • по ст. ложке томатной пасты и кунжутного масла.

Красную чечевицу хорошенько промываем, заливаем водой, ставим на огонь. Пенку снимаем, огонь убавляем. Пусть покипит, а мы приготовим заправку.

В кастрюльке или сковороде на масле с томатной пастой слегка обжариваем порубленные перцы, лук, отставляем в сторонку. Через четверть часа добавляем в суп натёртые картошку и морковь, раздавленный чеснок, заправку, солим-перчим, довариваем 15 мин. Измельчаем горячее содержимое кастрюли блендером. В тарелки добавляем немного мяты, лимонную дольку.

По другому закавказскому рецепту (Турция) картошку можно не класть, а заменить обжаренной на сухой сковороде ложкой муки.

Важно! Чайная ложка сливочного масла, добавленная в воду, где варится чечевица, сделает её мягче и вкуснее.

Чечевичный суп с мясом и грибами

Суп-пюре по этому ближневосточному рецепту готовят с мясным фаршем и шампиньонами. В Израиле используют куриный фарш, в Ливане — говяжий. Блюдо получится вкусным и с красными, и с коричнево-зелёными бобами.

Понадобится:

  • картофель (2 шт.);
  • стакан чечевицы;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • стакан томатного сока или консервированные помидоры (в собственном соку, без кожицы);
  • мясной фарш;
  • грибы (шампиньоны, можно маринованные);
  • лимон, чеснок, соль, паприка, перец.

Варим бобы до полуготовности. Лук мелко рубим, морковь — натираем, обжариваем с фаршем и грибами, чесноком и специями. Добавляем зажарку из мяса и грибов в суп. Туда же натираем картошку (на крупной тёрке). Довариваем до готовности бобов. Блюдо должно получится густым. Если вышло жидковатым — срочно обжариваем и добавляем ложку муки. Если густо чересчур — доливаем бульон или воду.

Важно! Чечевицу, в отличие от других бобовых (например, фасоли), не следует замачивать перед приготовлением, варите её сразу. Нужно лишь перебрать и помыть зёрнышки.

Чечевичный суп с картошкой и гренками (Иордания)

Понадобится:

  • полкило сахарных говяжьих костей;
  • два стакана чечевицы;
  • ст. ложка муки;
  • две ст. ложки сливочного масла;
  • булка;
  • три картофелины;
  • два литра воды.

Кости, бобы и мелко нарезанный картофель варим до готовности чечевицы. Муку смешиваем с маслом и бульоном, заправляем суп. Солим, через пару минут снимаем с огня.

Булку нарезаем длинными брусочками, готовим в духовке румяные сухарики, присаливаем, подаём к супу.