ТОП-7 самых вкусных супов мира


Хочется обновить меню и порадовать родных вкусным супом? Самое время совершить небольшое гастрономическое путешествие – познакомиться с блюдами, которые любят и с удовольствием едят в разных странах мира. Мы выбрали самые удачные рецепты, не требующие много времени.

Финский суп с лососем и сливками

Этот суп очень распространен во всем мире, его готовят с незначительными изменениями в составе. Вам понадобится 300 г. супового набора из лосося (лучше брать именно такой набор, а не только кусочек рыбы, чтобы бульон получился достаточно наваристым), столько же филе лосося, три картофелины, морковь, две луковицы и стакан сливок.

Финский суп
Сначала необходимо сварить бульон – кладем в кипяток суповой набор и целую луковицу, а затем варим до готовности, снимая пену. Далее суповой набор следует вынуть из кастрюли, а бульон процедить и вернуть на плиту. После того как бульон снова закипит, нужно добавить в него порезанный кубиками картофель и лук с морковью (из последних можно предварительно сделать зажарку, как в рецепте борща).

Затем добавляется нарезанный на небольшие кусочки лосось, соль и приправы. Проварить суп нужно еще двадцать минут, не забывая, при необходимости, снимать пену с поверхности бульона. В самом конце варки обязательно влить стакан сливок и снова довести до кипения.

Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью. Кроме того, опытные кулинары советуют дать этому супу «настояться» примерно минут 20 и только тогда приступать к еде.

Борщ

В нашей стране это блюдо знают все, а опытные хозяйки говорят, что тот, кто научился готовить украинский борщ, освоит рецепт любого супа. У борща рецепт предполагает обязательное наличие мяса (можно использовать говядину, свинину или даже приготовить борщ с курицей) и овощей. На 500 г. мяса понадобится 4-5 средних картофелин, луковица, средняя свекла, квашеная капуста (примерно 200-250 г) и томатная паста.

Борщ
Как приготовить борщ? Для начала нужно сварить мясо и чем дольше — тем лучше, особенно если оно на косточке. Оригинальный рецепт предполагает варку в течение полутора часов. Отдельно нужно приготовить зажарку: измельчить и слегка обжарить лук с морковью, а затем добавить туда натертую свеклу, а затем томатную пасту.

В бульон тем временем нужно добавить картофель, а когда он сварится — капусту. Если вы используете квашеную капусту, то важно не добавлять ее одновременно с картошкой, иначе последняя просто не сварится. Не забудьте добавить немного соли и лаврового листа.

Этот борщ — рецепт классический. Но вы можете попробовать разные вариации рецепта борща, их очень много. Даже в самом простом виде, это блюдо готовят по-разному, а у каждой хозяйки есть свои хитрости. Если вы всегда готовили по одному и тому же рецепту, то стоит, безусловно, попробовать приготовить так называемый зеленый борщ или же борщ с фасолью.

Вьетнамский суп фо

Довольно распространенное блюдо, которое вполне можно приготовить дома. Сначала нужно сварить говяжий бульон, затем добавить туда обжаренные на сковороде кусочки имбиря и лука. Затем нужно всыпать измельченную морковь с корнями петрушки и весьма необычный набор специй: бадьян, корица, анис, гвоздику и лавровый лист. Далее смесь необходимо как следует проварить (минимум 3 часа).

Суп "Фо"
В готовый бульон добавляется сваренная отдельно рисовая лапша, мелко порубленная зелень и строганина из сырой говяжьей вырезки (но лучше кусочки мяса, все-таки, проварить).

Итальянский Гаспачо

Еще один яркий суп, внешне напоминающий красный борщ, но сильно от него отличающийся. На полкило свежих томатов нам понадобится луковица, огурец, перец, несколько капель соуса табаско, 750 мл. томатного сока, небольшой пучок кинзы, 80 мл. винного уксуса, соль и перец.

Гаспачо
Томаты нужно облить кипятком и снять с них кожицу, затем смешать их с половинкой огурца и половиной луковицы. Полученную смесь нужно как следует измельчить в блендее. Далее добавляется кинза (мелко порезать), томатный сок, уксус, несколько капель оливкового масла и табаско. Оставшиеся овощи мелко нарезать и добавить в суп.

Гаспачо перед подачей нужно хорошо охладить.

Локро де папас – картофельная похлебка с Эквадора

Если у нас есть борщ, рецепт которого знает каждая хозяйка, то в Эквадоре это суп локро де папас. Вам понадобится примерно 10 картофелин, две кукурузы, полкило свежего зеленого горошка, луковица, морковь, а также по 250 г. молока и мягкого сыра.

Локро де папас
Для начала делаем зажарку из лука и моркови, затем добавляем зерна кукурузы, горох и кусочки картофеля, слегка обжариваем, заливаем водой и варим бульон. Соль, перец и специи вы сами добавляете по вкусу, а молоко нужно влить уже когда суп будет готов. Сыр добавляется в тарелки порционно.

Ватерзой

Бельгийское блюдо обычно готовится из рыбы, но допускается вариация с курицей. В бульон нужно добавить обжаренные на сковороде крупные кусочки сельдерея и моркови, проварить, а затем добавить специальную сливочную заправку. Готовится она просто: стакан сливок, желток яйца, немного лимонного сока и половник горячего бульона нужно взбить венчиком до однородной массы. Смесь добавляется в бульон, затем блюдо еще несколько минут держат на огне (но нельзя кипятить).

Ватерзой
При подаче суп можно украсить свежей зеленью.

Мисо

Очень полезный японский суп понравится не каждому – тут нужно быть ценителем азиатской кухни. Ингредиенты уже не так просты: нужно пять столовых ложек водорослей ваакаме, 350 г. сыра тофу, рыбный бульон, паста мисо и 10 грибов шиитаке. Все можно приобрести в крупных супермаркетах или специализированных магазинах.

Мисо суп
Грибы нужно залить горячей водой, а водоросли – холодной. Дать набухнуть в течение 10 минут. Затем грибы ставим вариться на 10 минут, добавляем бульон, пасту мисо и водоросли (их предварительно нужно отжать). Доводим до кипения и добавляем кусочки сыра. Блюду обязательно нужно дать немного настояться перед подачей.

Как видите, многие необычные супы можно приготовить из вполне привычного списка продуктов. Не бойтесь экспериментировать и удивлять родных новыми блюдами!