Джейн Биркин (Jane Birkin)


Джейн Мэллори Биркин (именно так звучит полное имя) – женщина выдающаяся, элегантная и очень интересная. У нее есть шарм и стиль, а решительность в сочетании с невероятным талантом подарила ей звание культовой модницы и секс-символа 70-х. Жизнь этой женщины достойна полного погружения и изучения, ведь такие личности вдохновляют простых людей!

Беспечное детство, ставшее фундаментом

Родилась будущая звезда и культовая личность с неповторимым стилем в семье британского моряка Д. Биркина и Д. Кэмпбелл – его жены. Родилась девочка в конце 46 года, 14 декабря. Росла она в достатке, ведь офицер британского флота вряд ли мог похвастаться скромным жалованием, да и родом он был из богатых промышленников и аристократов.

Джейн Биркин в молодости
Мама Джуди – великолепная артистка, покорившая в свое время множество сцен и даже снявшаяся в нескольких фильмах.

Смелая и блестящая юность

Джейн Биркин с детства была окружена красивыми вещами и впечатляющими местами. Но 60-е так же сильно сказались на девушке, как и на многих других молодых людях. В 16 лет она забросила учебу и пошла обивать пороги театров, мечтая о роли и карьере, как у матери. И удача ей улыбнулась.

В 17 лет девушка сыграла в «Резной статуи», а затем и в мюзикле «Страсть Цветочного отеля». В это же время Джейн знакомится со своим первым мужем – композитором и актером Джоном Бэрри, который получил 5 «Оскаров» и написал музыку к легендарной «бондиане».

Он был старше на 13 лет, но они всё равно поженились, и у Джейн Биркин родилась дочь – Кейт. Но этот брак распался, став неудачным моментом в жизни артистки. Но с этого момента жизнь Джейн становится по-настоящему звездной: рядом с ней всегда оказываются знаменитости и вскоре происходит первая роль в кино.

С этого момента она становится не только стильной и юной, но и эпатажной, даже скандальной актрисой из-за фильма «Фотоувеличение», в котором она снималась без одежды.

Невероятный роман и жизнь с Генсбургом

Серж Генсбург и Джейн Биркин встретились в конце 70-х, когда женщина переехала в Париж и сыграла в «Бассейне» вместе с Аленом Делоном. Генсбург очаровал её, а страсть пары вылилась в то, что их прозвали самой стильной и популярной в конце 70-х. Если посмотреть на их фото, то видно, насколько они были счастливы и ярки.

В это же время женщина становится и певицей, исполнив композицию своего нового мужа – тоже актера и композитора – Je T’Aime. Почти 12 лет, проведенные в дикой страсти ознаменовались рождением Шарлотты – ныне известной актрисы с выдающимся талантом, взявшей фамилию отца. А также за 12 лет муж с женой выпустили 3 альбома.

Новые шаги в кино

Биркин бралась за многое, и во всем она достигала успеха. Отмеченная знаком счастья и удачи, биография Джейн Биркин окрашена и таким невероятным событием, как несколько удачных ролей с Пьером Ришаром. Дуэт актеров очень понравился мировой публике, поэтому у фильмов «Он начинает сердиться» и «Не упуская из виду» недостатка в зрителях не было.

Джейн Биркин в работе
Еще женщине удалось сняться в 2 экранизациях знаменитых книг Агаты Кристи. В «Смерти на Ниле» женщина сыграла горничную, а вот в детективе «Зло под солнцем» заняла центральную роль! И в это же время распадается брак с Генсбургом, а легкие песенки, спетые с ним, остаются в молодости Джейн Биркин. К этому времени ей переваливает за 30, и образ «Лолиты» совершенно спадает с хрупких плеч, являя невероятный стиль женщины, которая знает, чего хочет.

Самый счастливый брак

Через некоторое время после разрыва с Генсбургом, Джейн встретила Жака Дуайона – французского режиссера, который сразу же снял ее в своих фильмах. «Пиратка» и «Блудная дочь» стали отличными картинами, и после их выхода женщина в третий раз вышла замуж. И снова родила дочь, которой в 2017 году исполнится 35 лет.

Однако сотрудничество Джейн продолжалось с Генсбургом. Он писал для нее уже более серьезные песни, завоевывавшие внимание широкой общественности и поддерживавшие стиль женщины. Теперь она была мудрой, сильной, спокойной. И невероятно обаятельной.

Лишь в 1991 году их союз прекратился в связи со смертью Сержа. С этого момента Биркин стала выступать сольно, а вот в кино ее успех закончился, и значимых картин больше не было. Но это не мешает артистке до сих пор сниматься в разных картинах.

Семейная жизнь

Сейчас Биркин живет с третьим мужем во Франции, у них есть свой дом, а также квартира в Париже. И, несмотря на столь чудесно складывавшуюся биографию, в ней всё-таки случилась страшная трагедия: в 2013 году покончила с собой старшая дочка женщины – Кейт.

А вот Лу и Шарлотта радуют бывшую икону стиля, и не только своими карьерами, но и семейным счастьем. Так, у Шарлотты, например, трое детей. А от Кейт остался внук – Роман. Лу же, следуя путем матери, родила в 19 лет.

За свою жизнь Биркин получила несколько наград, включая приз за лучшую женскую роль 1986 года «Женщина моей жизни», награду в 1991 г за «Очаровательную проказницу» в номинации лучшая актриса второго плана. А также она была лучшей актрисой в 1984 году за роль в «Пиратке».