Японская диета для похудения


Японцы, в отличие от многих американцев и жителей европейских стран, очень редко имеют проблемы с лишним весом. И это, несмотря на то что Япония не только не отстает, а даже опережает очень многие страны по развитию технологий, а порой и по общему уровню жизни. Исключение составляют лишь известные своим огромным весом японские борцы сумо, у которых есть своя особая «японская диета». Интересно, что многим из этих гигантов после окончания спортивной карьеры удается привести свой вес в норму.

Считается, что секрет стройности жителей Страны восходящего солнца заключается в привычной для них еде. Употребление пищи, содержащей малое количество жиров и углеводов, позволяет японцам не обзаводиться лишними килограммами. Однако, японская диета, о которой пойдет речь, называется так лишь потому, что ее разработкой занимались специалисты из японской клиники «Яэкс». На самом деле эта диета имеет очень мало общего с традиционной японской кухней.

Похудевшая девушка

Похудение по-японски: жесткая, но эффективная диета

Придумавшие этот рацион японские диетологи утверждают, что если следовать всем их рекомендациям, то потерянные килограммы не должны вернуться в течение нескольких лет. Поэтому японская диета для похудения по своим результатам считается одной из наиболее эффективных. Возможно, всего за несколько недель при четком соблюдении режима питания избавиться от семи, а то и сразу от десятка лишних килограммов.

Желающим похудеть японские диетологи очень настоятельно рекомендуют:

  • строго следить за правильной последовательностью дней диеты (не заменять рацион одного дня на другой);
  • произвольно не менять меню каждого дня;
  • не исключать какие-либо продукты, а тем более не водить дополнительные (разрешена лишь замена свежих помидор на томатный сок, также позволяется класть в салат шпинат вместо свежей капусты);
  • вообще не использовать при приготовлении пищи поваренную соль (из-за чего японская диета часто называется бессолевой);
  • исключить из меню любые кондитерские изделия и выпечку, а также сам сахар, который в японской диете (в отличие от некоторых других) не разрешается заменять медом или какими-то подсластителями;
  • на время японской диеты отказаться и практически от всех сладких фруктов;
  • обязательно выпивать достаточное количество жидкости (помимо утреннего черного кофе или чая, можно пить только обычную и негазированную минеральную воду).

Девушка не ест сладкое

Меню на первую семидневку

Потеря веса при строгом соблюдении японской диеты происходит уже в самые первые дни. Для лучшей адаптации организма следует снизить физические нагрузки особенно в начале соблюдения этой очень жесткой диеты.

День первый

Завтрак. Для достижения положительных результатов придется привыкать по утрам обходиться всего лишь чашечкой черного кофе, причем — без сахара.

Обед. Днем, в отличие от завтрака, японская диета позволяет хоть что-то съесть. Пара яиц, сваренных вкрутую, и салатик из свежей капусты с небольшим количеством хорошего растительного масла, позволит если не наесться, то хотя бы слегка утолить голод. Свежий помидор (или стакан томатного сока) завершает дневное «пиршество».

Ужин. Вечером следует съесть кусок нежирной рыбы все с тем же капустным салатом.

Второй день

Завтрак. К ежедневному черному кофе разрешено добавить сухарик (ржаной или цельно-зерновой).

Обед. Опять та же рыба и капуста с маслом. Последнюю для разнообразия возможно заменить шпинатом.

Ужин. Обмануть чувство голода перед сном поможет 200-граммовый кусок отварной говядины и аж целый стакан обезжиренного кефира.

День третий

Завтрак. Как и всегда — лишь чашечка черного кофе.

Обед. В этот день яйцо можно съесть всего лишь одно, причем оно должно быть сырым. А на второе японские диетологи разрешают съесть лишь три вареных моркови. Правда, корнеплоды могут быть большими и опять же — с растительным маслом.

Ужин. Хоть сладкие фрукты в японской диете почти отсутствуют, но в этот день разрешено полакомиться одним или даже двумя яблоками.

Кофе на завтрак

День четвертый

Завтрак. Только кофе.

Обед. Днем следует съесть кабачок (замена — корневая петрушка или пастернак), слегка обжаренный на растительном масле. На десерт можно побаловать себя яблочком.

Ужин. Зато вечернее меню этого дня более разнообразно. Разрешено 200 грамм говядины плюс два крутых яйца. «Пиршество» дополняет уже привычный салат из капусты.

День пятый

Завтрак. В отличие от четырех первых дней японской диеты, утро пятого должно начинаться не с привычного черного кофе, а с витаминного блюда — тарелочки натертой моркови, слегка приправленной свежевыжатым лимонным соком.

Обед. На обед большой (до 500 грамм) кусок поджаренной или отварной рыбы со стаканом томатного сока.

Ужин. А перед сном разрешено съесть всего два небольших яблочка.

День шестой

Завтрак. Утро снова начинают с одного черного кофе.

Обед. Днем следует съесть полукилограммовый кусок отварной курицы и салат из шпината или все той же капусты.

Ужин. Вечером утолить голод помогут пара крутых яиц и салатик из сырой моркови.

День седьмой

Завтрак. Утро последнего дня первой недели японской диеты ознаменовывается заменой черного кофе на столь любимый на Востоке чай. Лучше всего, если этот чай будет зеленым.

Обед. Дневное меню в это день включает лишь небольшой (200 грамм) кусок отварной говядины. Пополнить запас витаминов в организме помогут не слишком сладкие фрукты.

Ужин. Вечером этого дня допускается небольшое «своеволие» — разрешено выбрать любое блюдо из меню предыдущих дней. Правда, за исключением третьего.

Вторая неделя японской диеты

Режим питания во время второй недели японской диеты ничем не отличается от первой. То есть меню восьмого дня должно быть аналогично первому, а девятого — второму и т. д.

Девушка следит за своими успехами
Во вторую семидневку, несмотря на неизменное меню, процесс похудения несколько замедляется по сравнению с первой неделей. Как правило, с восьмого дня японской диеты ежедневно «уходит» не более 300 грамм лишнего веса, но именно в этот период происходит закрепление достигнутых результатов. Не менее важно обеспечить правильный выход из японской диеты.

Как правильно выйти из японской диеты?

Любое жесткое ограничение приема пищи обязательно требует соблюдения определенных правил при переходе к обычному рациону питания и японская диета не исключение.

Японская диета может быть лишь семидневной, если лишний вес был не очень велик. Тогда уже на восьмой день приступить к постепенному возвращению к привычному меню. Естественно, для сохранения результатов следует навсегда забыть о переедании, а также по возможности постараться совсем отказаться от крайне неполезного для фигуры фастфуда. Чтобы не навредить желудку, которому за эти две недели пришлось основательно «съежиться» и адаптироваться к небольшим объемам низкокалорийной пищи, выход из диеты нужно осуществлять постепенно и очень осторожно.

В этот период в меню включают различные крупы. Наиболее полезны — гречка, рис и геркулес. Порции должны быть небольшие, при этом количество приемов пищи следует увеличить.

Крупы при японской диете
Во время выхода из диеты по-прежнему в меню не должно быть кондитерских изделий и любого фастфуда. Мясные и рыбные блюда продолжают готовить почти без соли. После бессолевой диеты пищу начинать подсаливать можно совсем по чуть-чуть. Также не следует слишком спешить и с возвращением в рацион сахара, лучше как можно дольше продолжать пить несладкий кофе. Зато в этот период уже не возбраняется употреблять сладкие фрукты, бывшие под запретом во время двухнедельной диеты.

По мнению специалистов, период выхода (особенно из таких жестких, как японская диета) должен быть не короче, чем сама диета. При соблюдении этого правила, гораздо вероятнее, что желаемый результат будет достигнут, а потерянные килограммы не «поспешат» вернуться. Тогда в ближайшем будущем не придется повторять японскую диету. Как правило, при скрупулезном выполнении всех рекомендаций японских диетологов, результаты двухнедельной диеты сохраняются в течение не менее двух лет.

Кому противопоказано худеть по-японски?

Жесткая японская диета, приносящая быстрые результаты в плане похудения, увы, имеет противопоказания. Поэтому имеющим какие-либо хронические заболевания, прежде, чем пытаться похудеть на японской диете, следует обязательно проконсультироваться с врачами. Иначе результатом двухнедельного «похудения по-японски» вместо избавления от лишних килограммов может стать не только обострение уже диагностированных болезней, но и приобретение новых.

Как видно из меню, приведенного выше, особенностью этой диеты является обязательное практически ежедневное употребление черного кофе. Японские специалисты-диетологи, разработавшие этот двухнедельный рацион для похудения, считают кофе достаточно сильным антиоксидантом. К сожалению, этот тонизирующий напиток не рекомендуется часто пить людям, имеющих какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системой. Особенно осторожно надо быть с кофе при склонности к повышенному артериальному давлению.

Плюсы японской диеты очевидны:

  • первые результаты жесткой диеты становятся заметны буквально через несколько дней;
  • за две недели происходит «очистка» организма;
  • при соблюдении правил выхода из диеты возможно избежать возвращения потерянных килограммов.

Минусы диеты:

  • японская диета несбалансированна, поэтому ее нельзя всем рекомендовать;
  • резкая смена рациона может стать причиной быстрой утомляемости и головокружений.

Но даже тем, у кого нет особых проблем со здоровьем, следует помнить, что в продуктах, разрешенных японской диетой, содержится крайне мало не только жиров и углеводов, но и многих необходимых организму витаминов и микроэлементов. Поэтому в эти две недели надо не забывать об обязательном приеме специальных комплексных витаминно-минеральных препаратов.