Как выбрать микроволновую печь?


Ни так уж и давно многие хозяйки имели лишь смутное представление о микроволновых печах. А уж счастливых обладательниц кухонной СВЧ-техники было совсем немного. Да и выбор тогда был крайне скуден и ограничивался всего двумя моделями -отечественной «Электроникой» и СВЧ-печью, выпускаемой совместно с корейцами из Gold Star. А сейчас десятки известнейших компаний предлагают множество микроволновых печей с самыми разнообразными функциями.

Микроволновая печь
Эта удобная и практичная кухонная техника прочно завоевала место на нашей кухне и пока не собирается сдавать свои позиции. По-прежнему многие хозяйки, несмотря на появление аэрогрилей и мультиварок, отдают предпочтение именно СВЧ-печам.

Пожалуй, стоит поговорить о том, как выбрать наиболее подходящую модель микроволновой печи, полностью отвечающую потребностям конкретной семьи.

С чего же начать выбор микроволновки? На что при выборе СВЧ-печи следует обратить внимание? Микроволновые печи какой фирмы более надежны? Итак, попробуем ответить на эти вопросы.

Основные параметры СВЧ-печей

  1. Набор функций. Следует сразу определиться для чего покупается микроволновая печь. Будет ли она служить в качестве альтернативы обычной духовке, или в ней будут лишь размораживаться продукты и подогреваться уже приготовленная пища. От этого зависит нужно ли переплачивать за дополнительные функции.
  2. Мощность. Этот параметр напрямую зависит от предыдущего пункта. СВЧ-печи с грилем и конвекцией значительно мощнее, чем более простые модели. Кроме того, от мощности микроволновки зависит насколько быстро она справится с предварительной разморозкой или приготовлением большого куска мяса или целой курицы. Как правило, максимальная мощность современных микроволновых печей варьируется от 500 Вт до 2,5 КВт. Даже в самых простых моделях обязательно предусматривается возможность регулировки мощности.
  3. Размер и внутренний объем. Производители предлагают микроволновые печи различных размеров. Начиная от самых миниатюрных, объем которых не превышает 10-15 литров, и заканчивая электроприборами с внутренним объемом, достигающим 40 литров.
    • Совсем маленькие СВЧ-печки подойдут, если в них планируется лишь периодически подогревать пару кусков готовой пиццы или «реанимировать» пирожок или слегка подсохший хлеб.
    • Лучше все же выбрать микроволновые печи среднего размера (от 17 до 25 литров). В таких моделях уже можно не только разогревать, но и готовить разные блюда.
    • Предполагается приготовление пищи на большую семью из 5-6 человек? Тогда, правильно, если выбор будет остановлен на достаточно большой СВЧ-печи (от 30 литров и более).
    • Кроме объема СВЧ-печи производители обязательно указывает размер поддона (вращающейся тарелки), на который кладутся продукты.
  4. Цена. Понятно, что стоимость СВЧ-печи напрямую зависит от набора функций и объема. Чем проще устройство, тем ниже его цена. Однако, обычная микроволновка от известной фирмы может оказаться даже несколько дороже, чем СВЧ-печь с грилем от менее «знаменитого» производителя. Супер-современный дизайн тоже добавляет определенную сумму к стоимости микроволновки.
  5. Управление. Механическое или сенсорное? Тут дело вкуса. Хотя сенсорное считается более удобным, но кому-то может оказаться более привычно «покрутить ручку».
    • Механическое управление. «Механика» гораздо чаще встречается на более простых моделях, на которых устанавливается всего два регулятора — времени и мощности. С их помощью выбирается нужный режим и время приготовления.
    • Кнопочное. Кнопки на современных микроволновках по внешнему виду мало отличаются от сенсоров.
    • Сенсоры. СВЧ-печи с дополнительными функциями чаще имеют электронное управление. На панели управления находится несколько сенсоров, предназначенных для выбора соответствующего режима приготовления.

Часто кнопки и сенсоры дополняются поворотными регуляторами, при помощи которых устанавливается таймер и часы.

У людей, не слишком дружащих со сложной бытовой техникой, осваивание многочисленных «кнопок» может вызвать некоторые затруднения. Поэтому в последнее время производители стремятся размещать максимум информации на самой панели управления, что избавляет от необходимости постоянно заглядывать в инструкцию по пользованию. На помощь приходят и автоматические программы, запускаемые нажатием всего одной «кнопки» и значительно облегчающие выбор нужного режима приготовления.

Классификация СВЧ-печей по способу тепловой обработки

Микроволновая печь
Различают микроволновые печи и по их функциональности, вернее, по наличию различных способов тепловой обработки продуктов.

  1. Соло. Это самые простые, бюджетные микроволновки. Они наилучшем образом подходят для разогрева уже приготовленных блюд, а также для размораживания продуктов. Такая печь — подходящий выбор для тех, кто не планирует готовить в ней кулинарные шедевры.
  2. Соло и гриль. Помимо СВЧ-излучения в этих СВЧ-печах для приготовления используются и специальные электронагреватели, позволяющие обжарить мясо или рыбу до аппетитной хрустящей корочки. В современных моделях микроволновок устанавливаются либо ТЭНы (трубчатые нагреватели), либо кварцевые элементы. Естественно, что микроволновые печи с грилем потребляют при работе больше электроэнергии, чем «соло».
    • Кварцевый гриль проще очистить, он быстрее прогревается и занимает меньше места.
    • ТЭНы во многих моделях могут менять положение, что позволяет лучше значительно обжарить продукты.
  3. Печи с конвекцией. Эти микроволновки позволяют приготовить практически любое блюдо. В них можно размораживать, разогревать и обжаривать продукты, а также выпекать пироги и готовить очень сложные блюда, требующие запекания. Отличительной особенностью микроволновых печей с конвекцией является наличие в них вентиляторов, предназначенных для равномерного распределения горячего воздуха от нагревательного элемента. Благодаря наличию конвекции возможно использовать микроволновую печь в качестве полноценной духовки. Естественно, что стоимость многофункциональной СВЧ-печи будет уже значительно выше.

Виды микроволновых печей

Микроволновые печи различаются и по принципу работы, а не только по наличию тех или иных функций. Кроме уже привычных СВЧ-печей сейчас некоторые производители предлагают и усовершенствованный вариант этой техники.

  • Обычные микроволновые печи. В привычной СВЧ-печке магнетон (устройство, генерирующие излучение) работает в прерывистом режиме, то обеспечивая максимальную мощность, то отключаясь, из-за этого продукты прогреваются неравномерно (скачками).
  • Инверторные СВЧ-печи. Эти модификации появились значительно позднее, чем обычные микроволновые печи. Их отличие заключается в технических особенностях, устраняющих некоторые недостатки привычных микроволновок. Равномерный нагрев в инверторных микроволновках позволяет, по утверждениям их производителей (большинство печей с инверторами продается под известным брендом Panasonic) сохранить в приготовляемой пище значительно больше витаминов. Кроме того, эти микроволновки несколько легче, чем СВЧ-печи, работающие по старому принципу.

Отдельностоящая или встроенная СВЧ-печь?

Встроенная микроволновая печьОбычную микроволновку можно установить на любую ровную горизонтальную поверхность. Единственное требование — достаточное расстояние от стены (холодильника или элементов мебели), обеспечивающие открытость вентиляционных отверстий.

Встроенная микроволновая печь, как следует из ее названия, устанавливается (встраивается) в нишу кухонной мебели. Поэтому рекомендуется покупать такие модели одновременно с заказом мебели. Встраиваемая техника, как правило, отличается более изысканным дизайном и позволяет лучше использовать пространство кухни. И микроволновые печи не являются исключением. По функциональности встраиваемые микроволновые печи не отличаются практически ничем от отдельностоящих аналогов.

Выбор внутреннего покрытия микроволновой печи

Значительно упростить уход позволяет правильно выбранное внутреннее покрытие СВЧ-печи. От него также зависит и ее срок службы. Влияет покрытие даже на вкус блюд, приготовленных в микроволновке.

  • Эмаль. Это покрытие чаще встречается в бюджетных вариантах. Эмаль достаточно прочно держится, однако, требует тщательной очистки непосредственно после приготовления пищи. При несоблюдении этого правила эмалированное покрытие бывает сложно очистить.
  • Нержавеющая сталь. Модели с внутренней поверхностью из нержавейки отличаются долговечностью и проще в уходе. Загрязнения со стали удаляются на много легче, чем с эмали.
  • Биокерамическое покрытие. Этот материал прост в уходе. Пожалуй, единственным минусом биокерамики является ее относительная нестойкость к механическим повреждениям. Длительный сок эксплуатации СВЧ-печей с биокерамическим покрытием гарантирован, если их предохранять от ударов.
  • Антибактериальное. Ни так давно на рынке появились СВЧ-печи с антибактериальным покрытием. В основном это продукция уважаемой корейской фирмы LG. Правда, не очень понятно, откуда в постоянно эксплуатируемой микроволновке могут взяться бактерии, на которые губительно действует СВЧ-излучение. Похоже, что такое название явилось обычным рекламным ходом. Поэтому к достоинствам этого покрытия прежде всего следует отнести очень простое очищение. Достаточно лишь периодически протирать слегка влажной тряпочкой антибактериальное покрытие, чтобы привести его в порядок.

Микроволновка какой фирмы лучше?

Тут трудно давать советы. Подавляющее большинство производителей, предлагающих на нашем рынке кухонную технику, производят надежные микроволновки со всем набором функций.

Южнокорейские Samsung, LG, Daewoo и японский Panasonic сейчас предпочитают размещать свои заводы в Китае, Вьетнаме или в крайнем случае в Малайзии. Поэтому в их продукции какие-то принципиальные различия найти довольно сложно. Микроволновки этих фирм относятся к одной ценовой категории и отличаются современным дизайном. Неплохо зарекомендовали себя и сравнительно недорогие СВЧ-печи Vitek.

В продаже при желании можно найти СВЧ-печи таких уважаемых брендов, как Bosch, Simens, Electrolux, Gorenje или Sharp. Кстати, японскую компанию Sharp мы должны благодарить за внедрение в нашу повседневную жизнь СВЧ-технологий. Именно эта фирма первой начала производить бытовые микроволновые печи.