Готовимся к штурму

мужчина и женщинаЖенщины, планируя расстаться с одиночеством, всегда обращают повышенное внимание на одиноких мужчин — на эти неприступные горные вершины. Покорить их без специальной подготовки практически невозможно. А главное, нужно заранее определить маршрут и степень неприступности каждого кандидата. Итак, если гора не идет к Магомету.

Пик Коммунизма (7 495 м)
Прошли те времена, когда холостяков можно было легко вычислить по мятой рубашке и голодному блеску глаз при виде домашних пирожков. Сейчас холостяком быть чрезвычайно комфортно: носки — в стиральную машину, тарелки — в посудомоечную, и можно вполне обойтись без болтливого приложения к технике со сковородой в руке. Неприступный, на первый взгляд, Пик Коммунизма чрезвычайно раним и щепетилен в отношениях с дамами. Его основная проблема состоит в том, что он плохо разбирается в женской психологии и еще хуже в логике слабого пола. Пик Коммунизма может быть асом бухучета и королем аудита, но просчитать реакцию женщины на пожелание вроде «Я дарю тебе эти духи, чтобы ты хорошо пахла!» — непосильная для него задача. Ухаживания такого мужчины вполне могут оказаться неумелыми, разговоры — занудными, а предложения — нелепыми. Попытка Пика Коммунизма угостить даму хот-догом — проявление не скупости, а страха появиться с ней в ресторане на глазах у общественности. Приглашение в кино, полученное от такого мужчины, означает революцию в его сознании! Чтобы избежать ненужных переживаний, неприступный Пик окружает себя непробиваемой стеной напускного равнодушия. В общении с женщинами он держится формально и отстраненно, избегает личных тем в разговорах. Иногда, кажется, что он считает интерес к противоположному полу постыдным пережитком пубертатного периода. Одиночество — наиболее комфортное состояние для него, и он сто раз подумает над тем, стоит ли пускать кого-то в свой мирок. Даже будучи привлекательным и интересным мужчиной, Пик имеет совсем скромный опыт общения с женским полом. Одни представители данного типа предпочитают контактировать с представительницами древнейшей профессии, другие — заводят редкие и непродолжительные романы, а третьи — все силы и энергию направляют на работу, изредка мечтая перед сном об идеальной подруге, которая когда-нибудь встретится на пути.
Как взять эту высоту. Пик Коммунизма ни в коем случае нельзя брать нахрапом. Тяжелая артиллерия вроде радикальных мини и приглашений на «рюмку чая» только отпугнет его. Действовать нужно крайне осторожно, каждым своим поступком давая понять, что женщины — это совсем не страшно, не хлопотно и не накладно. И, конечно, помнить о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Казбек (5 043 м)
Мужчины этого типа склонны к глубоким и продолжительным отношениям. Казбек долгое время мог быть примерным мужем и отличным отцом. Но у всех в жизни бывают неудачи — и вот он свободен. При знакомстве с женщинами Казбек выдает себя противоречивостью своего поведения. То он обрывает твой телефон, то внезапно пропадает на неделю, а потом объявляется, как ни в чем не бывало со словами «Извини, дела!». Временами он готов каждую минуту проводить рядом с тобой, но иногда вдруг становится холодным и отстраненным, заявляя, что ему нужно побыть одному и подумать. Казалось бы, о чем тут думать? Вот она — молодая, красивая и неглупая женщина — забирай и наслаждайся жизнью!

Но Казбек после неудачного опыта будет еще долго дуть на воду. Именно поэтому он так долго раздумывает, нужны ли ему ваши отношения, и не спешит с признаниями в любви. Полноценные отношения с ним возможны только в том случае, если он уже восстановил силы после предыдущего романа и перестал переживать по поводу разрыва. Если же он мыслями и чувствами до сих пор в прошлом, то ваше общение пройдет под знаком сравнения тебя с предшественницей. И неважно, в чью сторону будет перевес. Главное, что между вами постоянно будет стоять призрак его бывшей. Казбек может по привычке дарить тебе гладиолусы и синюю тушь, не принимая во внимание того, что у тебя могут быть другие вкусы. Он может быть обижен на весь женский род и даже делать тебе маленькие гадости, быть необоснованно требовательным и придирчивым.

Как взять эту высоту. Если ты поможешь Казбеку в преодолении кризиса, ваши отношения станут более прочными. Глупо ревновать к его бывшей даме сердца — он не любит ее. Просто после разрыва всегда остаются эмоции: досада, обида, гнев… Не замалчивай тему его прошлых отношений. Нужно мягко сказать, что тебя беспокоит «призрак его бывшей подруги» в ваших отношениях. Можно попросить его рассказать о ней и с женской точки зрения попытаться объяснить мотивы ее поступков, изложить свой взгляд на причины разрыва их отношений. Не думай, что таким разговором ты разбередишь давнюю любовь Казбека.

После такого разговора ты будешь выглядеть в его глазах как понимающая, умная и уравновешенная женщина, всегда готовая помочь своему любимому. Кроме того, проговоренная вслух проблема быстрее решается и забывается. Однако у такого вмешательства есть большой минус — существует риск превратить ваши свидания в сеансы психотерапии.

Эверест (8 848 м)
Глядя на Эверест, трудно не заметить его чувств, но легко ошибиться, куда они направлены. Эверест может летать на крыльях любви, осыпая комплиментами женщин, встречающихся на траектории его полета. Такой мужчина приветлив, улыбчив и общителен, а окружающие его дамы всегда склонны принимать подобные проявления эмоций на свой счет. В силу различных причин Эверест может скрывать, кто является объектом его обожания, но он часто выдает себя. Например, он может часами рассказывать об «одной своей знакомой», забывая, что рядом с ним находится совсем другая женщина. В такой ситуации не следует обольщаться, что Эверест делает это, чтобы вызвать твою ревность. Тем более не нужно успокаивать себя тем, что «одна знакомая» — дело прошлое, многочасовые воспоминания о ней пришлись к слову, и являются знаком доверия и особого расположения к тебе.

Мужчины этого типа часто используют девушек, оказавшихся поблизости, для получения ценной информации. Его интересует, какие подарки любят женщины, какую косметику предпочитают, куда ходят в свободное время и о чем думают. Эверест может целый день приставать к тебе с вопросами: «Тебе нравятся розы? А какого цвета? Ты была бы рада, если бы тебе подарили 99 роз?» А потом, когда твое сердце сладко забьется в предвкушении грандиозного букета, эгоистичный Эверест опустит тебя на землю фразой «Значит, и моя жена будет в восторге!».

Как взять эту высоту. Покорять Эверест не только бессмысленно, но и опасно. Например, он может завести с тобой роман, чтобы позлить свою возлюбленную, отомстить или чтобы вытянуть полезные сведения, если его Джульетта по совместительству является твоей подругой. Эверест, как зомби, ничего не видит, ничего не слышит, а все, что он делает, он делает во благо своего романа.

Эльбрус (5 642 м)
Мужчины этого типа напоминают главного героя «Осеннего марафона» — они хронически не свободны. Они могут быть женаты или связаны серьезными отношениями с давней подругой, по отношению к которой есть долг, привычка, необходимость поддержания иллюзии семьи или старого прочного романа. Плюс всегда налицо его собственная нерешительность. Эльбрус постоянно обманывает себя и окружающих, у него часто случаются перепады настроения — то он возводит замки на песке, то пребывает в депрессии. Испытывая симпатию к тебе, Эльбрус будет строить грандиозные планы, и давать многочисленные обещания, не предпринимая никаких действий для их реализации.

Будучи пойманным на лжи, он неохотно признается в том, что не свободен. Даже самый искусный в играх на два фронта Эльбрус рано или поздно выдает себя. Например, он откажется дать тебе домашний и рабочий номера телефонов, предложив связываться исключительно по мобильнику. Эльбрус — великий конспиратор, и не удивляйся, если однажды в разговоре по телефону он вдруг перейдет на официальный тон и начнет называть тебя Модестом Ивановичем.

Со стороны Эльбрус производит впечатление ужасно занятого человека. Жене он говорит, что спешит на собрание акционеров, на работе — что должен посидеть с ребенком, а тебе — что подхватил сильнейший бронхит и поэтому не может разговаривать.

Как взять эту высоту. Легко — при его-то склонности усложнять свою жизнь! Если только в его арсенале уже нет трех бывших жен, одной нынешней и пяти бывших и нынешних любовниц. В этой ситуации у него еще может проснуться чувство самосохранения. Б противном случае решай сама, стоит ли за него браться. Одно можно сказать: его перевоспитание — не самое благодарное занятие.

Пик Победы (7 439 м)
Для него общение с чужой женой — что-то вроде американских горок, с молоденькой девушкой — порция мороженого, а роман с дамой бальзаковского возраста — поход в кинотеатр. Он легко начинает отношения с женщиной — впрочем, так же, как их и заканчивает. Он женится тогда, когда заработает гастрит, питаясь полуфабрикатами, и простатит после дружбы с венерическими болезнями. Пик Победы способен красиво ухаживать и великолепно говорить комплименты. Но он не без иронии говорит о своей подруге за глаза и нарочито демонстрирует свою независимость. Нет, Пик Победы не подлец — просто он не умеет бегать на длинные дистанции. Ты можешь быть уверена: сердце Пика Победы свободно всегда, с каким бы количеством женщин он ни встречался. Тебе не потребуется большой проницательности, чтобы вычислить этот тип. Он засыпает тебя историями, не преминет вскользь упомянуть десяток женских имен и даст понять, что жизнь его всегда насыщена событиями. К концу беседы голова у тебя пойдет кругом от его бесконечных «я», «у меня» и «по-моему».

Как взять эту высоту. Можешь флиртовать с ним, но только из любви к искусству. Не стоит рисковать и думать, что как раз ты сможешь растопить лед его вершин. Попробуй обойтись без наивных надежд.